0
815
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

Гон на олигархов

Тэги: Лукойл, олигарх


НЕМНОГО осталось олигархов, которые могли бы похвастаться теплыми отношениями с новой властью. Сначала был "МОСТ" Гусинского, потом - "Норникель" Потанина и ТНК из империи Фридмана-Авена. Вчера к списку олигархов, на предприятиях которых, по мнению правоохранительных органов, не все ладно с законом, добавился глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело в отношении руководителей "ЛУКОЙЛа", подозревая их в сокрытии доходов от налогообложения в особо крупных размерах. Как сообщили в ФСНП, Министерство по налогам и сборам и ФСНП установили в ходе совместной проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "ЛУКОЙЛ", что руководители компании вывели значительные средства из-под налогообложения. Средства выводились с помощью операций по лжеэкспорту, в результате чего компания получала возмещение налога на добавленную стоимость.

Реакция представителей компании последовала незамедлительно. Как сообщил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, в компании действительно в настоящее время находится акт комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, проведенной налоговыми органами. Однако мало того, что этот акт "ЛУКОЙЛ" намерен обжаловать в установленном порядке в вышестоящей инстанции и в Арбитражном суде, так еще, по словам Леонида Федуна, там "ничего не говорится об операциях по лжеэкспорту нефтепродуктов".

Впрочем, в руках представителей "ЛУКОЙЛа" есть еще один аргумент - может быть, не столь сильный с юридической стороны дела, сколько с позиции влияния на общественное мнение. Дело в том, что в мае текущего года новый министр по налогам и сборам - Александр Букаев - вручил руководству компании приз "Добросовестный налогоплательщик", учрежденный министерством. И если в ходе расследования выяснится правота представителей Федеральной службы налоговой полиции, репутация нового налогового министра может пострадать.

Наличие "системного, комплексного подхода" власти в отношении олигархов было продемонстрировано на днях и через Владимира Потанина. Как сообщило агентство "Интерфакс", Генеральная прокуратура России предложила Владимиру Потанину - руководителю холдинга "Интеррос" - возместить "ущерб, нанесенный государству" при приватизации "Норильского никеля" и вернуть 140 млн. долл.

В Генеральной прокуратуре полагают, что в ходе залогового аукциона в 1995 году ОНЭКСИМбанк приобрел 38% акций "Норникеля" по цене, заниженной на 140 млн. долл. Причем цена, по мнению представителей прокуратуры, была занижена тогдашним руководителем Госкомимущества Альфредом Кохом "по сговору" с Потаниным. "Этот факт был установлен в рамках расследовавшихся Мосгорпрокуратурой уголовных дел", отметили в Генпрокуратуре. Однако уголовные дела в отношении Коха и Потанина были прекращены по амнистии.

Генеральная прокуратура порекомендовала Потанину в добровольном порядке возместить "ущерб в сумме 140 млн. долл.", пообещав при этом, что в случае выполнения этого предписания претензии к нему в дальнейшем будут сняты.

Юристы "Интерроса" отвергают эти обвинения. Напротив, посчитав претензии "противоправными и неприемлемыми", они порекомендовали Владимиру Потанину потребовать от Генпрокуратуры предъявления иска и рассмотреть спор в рамках открытого и гласного судопроизводства в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом.

Параллельно получила развитие история с "МОСТом". Представители правоохранительных органов вчера явились на НТВ и потребовали учредительные документы компании. Однако, как выяснилось, хранятся они в других офисах медиаимперии Гусинского, где и была произведена выемка документов. Той же участи вчера подвергся и "Газпром" - исключительно в связи с тем, что "Газпром-медиа" владеет частью акций НТВ.

Обещания заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева, возглавившего чуть меньше двух недель назад совет директоров "Газпрома", разобраться в финансовых взаимоотношениях газовой монополии и холдинга "Медиа-МОСТ", похоже, не замедлили сбыться. Не так давно, отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о перспективах медиабизнеса газовой компании, Дмитрий Медведев заявил, что для начала он хотел бы ознакомиться с соответствующей документацией. Вчера в компании прошли обыски...

Если поначалу в самом "МОСТе" и за его пределами комментировали происходящие события как устрашающую акцию оппозиционно мыслящей части общества, то история и с Потаниным, и с Алекперовым доказывает, что идеологические воззрения здесь ни при чем. Как ни при чем и близость к власти. Вагит Алекперов в последнее время был частым гостем в Кремле. Однако это не помешало правоохранительным органам "тронуть" одну из крупнейших нефтяных компаний, ему принадлежащих. А Владимира Потанина не спасли связи с Анатолием Чубайсом, который в Кремле также является "своим человеком".

"НГ" уже писала, что в Кремле после вступления Владимира Путина в должность президента провели разъяснительную беседу с олигархами о том, каким образом надо строить экономические взаимоотношения с государством. И, как грустно заметил о Гусинском один из высокопоставленных источников "НГ", "он так ничего и не понял". Видимо, не для одного Гусинского более доступными оказались в лучшем случае эпистолярный жанр Генпрокуратуры, в худшем - уголовные дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1036
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1220

Другие новости