0
1225
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

Госсовет должен возглавить Владимир Путин

Тэги: госсовет


госсовет Александр Дзасохов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, какими, на ваш взгляд, должны быть принципы формирования Госсовета? Считаете ли вы, что в нем должны быть представлены все субъекты РФ?

- С моей точки зрения, наиболее оптимальный вариант - включение в состав будущего Госсовета глав исполнительной власти всех субъектов РФ. При этом нельзя исключить, что предметом обсуждения может стать вопрос включения в Госсовет руководителей автономных образований, которые сами по себе входят в состав больших по территориям российских субъектов. Принцип формирования Госсовета исключительно из глав крупных территориальных образований по аналогии, например, с Верховным Советом СССР сегодня будет неприемлем по нескольким причинам. Россия строится на федеративных, демократических принципах с абсолютным признанием равных прав каждого из субъектов. Поэтому трудно будет объяснить, если в Госсовет войдут только главы больших и богатых природными ресурсами территорий. Это было бы нелепо и демонстративно, если в силу экономического богатства региона его главу стали бы считать способным решать государственные проблемы в Госсовете. Кроме того, необходимо считаться с тем, что изменилось самоощущение образующих Россию народов. Они получили достаточный простор на основе действующей Конституции и могут не поддержать деление субъектов Федерации на категории, только исходя из численности населения, масштабов территорий или ресурсных возможностей. Если все же следовать варианту, согласно которому участие в Госсовете будут принимать не все руководители субъектов Федерации, что, на мой взгляд, нежелательно, то я бы учитывал основные сопоставимые региональные показатели в экономике, социальной сфере, образовании, культуре.

- По всей видимости, Госсовет возьмет на себя определенные функции Совета Федерации старого образца. В чем будут заключаться задачи нового Совета? Не станет ли он формальным органом государственной власти? И кто должен возглавлять Госсовет?

- Госсовет мне представляется рычагом для выхода из сложившейся в последние годы в России политической ситуации на образование нового, пусть даже консультативного на первом этапе органа власти. Что касается его функций, считаю, что с 1 января 2002 года - начала действия новых принципов формирования Совета Федерации - часть полномочий верхней палаты парламента должна быть передана Госсовету. Я бы выделил пять основных моментов. Госсовет мог бы заниматься проблемами объявления войны и мира, вопросами использования Вооруженных сил за пределами страны, государственными границами России, курировать внутреннее административно-территориальное устройство страны и федеральный бюджет в его региональном преломлении, включая крупные финансовые заимствования, а также вопросы, которые могут определять экономическую и финансовую стратегию России. Что же касается того, кто должен возглавлять Госсовет, то ответ естественный - президент России. Возможно, он должен иметь одного заместителя на постоянной основе.

- До сих пор итоги голосования по новым принципам формирования Совета Федерации рассматриваются либо как победа здравого смысла и демократии, либо как поражение нынешнего Совета Федерации. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Нельзя рассматривать вопрос с примитивистских позиций - проиграли, выиграли. Не подходят оба эти понятия. Президент России реализует идею усиления органов государственной власти, и в рамках этой главной и неоспоримой, я бы даже сказал, вынужденной линии Совет Федерации понимает, что некоторые положения в поиске наиболее эффективных форм управления страной могут и должны проходить, может быть, даже в экспериментальном режиме. Федеральная власть должна иметь право на эксперимент, тем более если она имеет единственную цель - усиление вертикали власти, а следовательно, самой российской государственности. Если бы мы с самого начала появления идеи о новых принципах формирования Совета Федерации были более внимательны к этой инициативе и рассматривали ее достаточно ответственно, тем более что президент РФ не уклонялся от возможности выслушать нас, общая картина была бы сегодня совершенно иной. Совет Федерации оказался на ристалище общественного мнения, обойти которое для сохранения верхней палаты парламента в прежнем его виде было и невозможно, и бессмысленно. Существование же нового Совета Федерации будет оправданно лишь в том случае, если он будет рассматривать проработанные Госдумой законопроекты сквозь призму интересов регионов. Такой подход может стать для нового Совета Федерации одним из главных, чтобы не стать слабой тенью Госдумы, что в свою очередь может лишить верхнюю палату парламента всяких перспектив на будущее.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
958
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4412
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1892
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1698

Другие новости