0
860
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

"Обнуление" или "полицейское государство"?

Тэги: россия, путин


россия, путин

КАК ЛЮБИЛ повторять вслед за А.С. Пушкиным "тайный советник" Кремля Глеб Павловский, "Россию вновь он (то есть Путин. - А.К.) оживил - войной, надеждами, трудами".

Действительно, российская политика вступила в стадию девиртуализации. Отшумели бури политических битв эпохи позднего Ельцина, и стало ясно, что такие "громокипящие" акции прошлой Государственной Думы, как денонсация Беловежских соглашений, осуждение агрессивной политики НАТО в Югославии, попытки учреждения каких-то маловразумительных наблюдательных советов на телевидении и (воистину, венец трудов превыше всех наград!) - заведомо обреченное голосование по импичменту, - все это было проявлением виртуальной политики. Ибо с самого начала авторам подобных затей было очевидно, что ни к какому реальному изменению ситуации внутри самой России, равно как и положения России в мире, вся эта "суета вокруг кота" не приведет и привести не может.

Теперь же политическая жизнь в России перешла в область реального конфликта, от исхода которого в конечном итоге зависит ответ на вопрос: будет ли Россия страной великой и притом страной демократической?

Приходится встречаться с утверждением, что цель возрождения России как великого государства для Путина - главная, а цель сохранения и развития демократии второстепенная. Не стану спорить. Вот только насколько возможно первое без второго?

Никто, разумеется, не отрицает, что историческое содержание президентства Владимира Путина - переход от анархии к порядку. Цель Путина - приведение в порядок разболтавшегося властного механизма, восстановление управляемости, да и самого государства как некоего субъекта общественной жизни, стоящего над частными и корпоративными интересами. Инструмент реализации этих целей - закон, который должен быть един на всей территории России, един для всех, и при этом никто не должен стоять над законом.

Задача сверхсложная. Исторически редко бывает, чтобы переход от анархии к порядку обходился без издержек и определенного "сведения счетов" с прошлым. Поэтому и появилась идея всепрощения, "обнуления", полной амнистии.

"Мы победили, и все должно быть забыто", - говорил Наполеон после подавления роялистских и якобинских заговоров и мятежей. Сказано красиво, но...

Означает ли сегодня на практике реализация подобного принципа, что все должно быть прощено - и незаконные поставки оружия в "горячие точки", и фантасмагорические сделки типа "красной ртути" и контрактов с "Ногой", и все эти АО "МММ", и труднораспутываемые приватизационные комбинации?

Не подразумевают ли пресловутое "обнуление", амнистия за все экономические и иные преступления, совершенные в период ельцинских реформ, готовность нарушить закон, чтобы теперь уже с чистого листа, с "понедельника" начать жить по закону? Не будет ли это глумлением над теми, кто все эти годы соблюдал закон? Ведь были же такие, наверное.

Помимо призывов к "обнулению", амнистии и всепрощению, мы все громче слышим голоса и тех, кто хотел бы жить в полицейском государстве. Так прямо и говорят: подайте полицейское государство! Оно лучше государства бандитского. А потому даешь смертную казнь, в том числе за экономические преступления, отмену неприкосновенности частной жизни, упрощенное судопроизводство и т.д.

Аргументы приводятся на первый взгляд неопровержимые. Процитирую одного популярного в правоохранительной и читательской среде автора. "Выстрел в затылок отпетому "отморозку", - пишет он, - на все сто процентов исключает совершение им новых преступлений... Если государство перестанет убивать, а бандиты - нет, то каким инструментом добиваться признательных показаний от членов преступных сообществ на следствии и суде?.. Прописка. Паспортная система, всеобщая дактилоскопия, ссылка и высылка членов преступных организаций и ряд других "полицейских" мер никак не затрагивают интересов законопослушных людей и пойдут только на пользу стране".

Так-то оно так. Вот только кто будет решать, кто "отпетый отморозок", а кто - законопослушный гражданин? Очевидно, не некое абстрактное, беспристрастное и всегда справедливое государство, а конкретные сотрудники правоохранительных органов и судов. Так? А коль скоро это так, то кто даст гарантию, что их вердикт будет безупречен? И что "выстрелом в затылок" не будет убит невиновный?

В юридической практике приходится встречаться с таким явлением, как "заказные уголовные дела". Это когда сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовные дела в отношении лиц, заведомо невиновных. Где гарантия, что в случае восстановления смертной казни, в том числе за экономические преступления, как на том настаивают сторонники полицейского государства, под расстрел не будут подведены заведомо невиновные? Только ведь в этом случае поправить будет уже ничего нельзя.

Оказалось, что в войне с экономическими правонарушениями торопливость - плохой помощник, а маски, камуфляж и автоматы - неадекватные орудия. Даже если бы государство, вняв призывам господ из газеты "Завтра", попыталось конфисковать собственность олигархов, оно получило бы в свое распоряжение только здания и оборудование, в то время как финансовые ресурсы к моменту прихода людей в масках благополучно пребывали бы где-нибудь на Барбадосе.

Таким образом, отход от закона, права, от демократических процедур в современном обществе сам по себе непродуктивен и не может привести к реализации каких-либо великих государственных целей. Разве что создать атмосферу неопределенности, нервозности - весьма неблагоприятную для серьезных инвесторов.

Правовое государство, согласно классическому определению, - это государство, где действуют законы, причем принятые демократическим путем. В советском государстве законы в целом действовали, вот только путь их принятия никак нельзя назвать демократическим. В современной России законы не действуют, да и государства в качестве самостоятельного субъекта социальной жизни в полной мере еще нет. Восстанавливать государство в качестве такого субъекта необходимо. Но делать это можно только в рамках Конституции и законов, принимаемых и изменяемых демократическим путем. Все попытки "во имя великого государства" нарушить закон, будь то в сторону "обнуления" или, напротив, "полицейской вседозволенности", - пути заведомо тупиковые. В первом случае мы получим криминальное государство, во втором - полицейское. Эти две ипостаси не являются антиподами и, как показывает история, легко и органично переходят одна в другую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
458
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
344
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
388
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
450

Другие новости