0
786
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

Зюганов защищает власти

Тэги: Зюганов, КПРФ, оппозиция


САМОЕ любимое дело, которым всегда занимались коммунисты, - это поиск врагов Отчизны и разоблачение "пятой колонны" внутри страны. Без этого коммунистическая партия просто не мыслит своего существования. Поэтому, когда в обществе наметились признаки консолидации, КПРФ "ушла в тень", а ее лидеры явно загрустили и занялись внутрипартийными разборками, время от времени обвиняя своих товарищей в предательстве коммунистических идеалов и отхода от генеральной линии партии. Конечно, коммунистам было приятно, что из всех партий и движений, действующих на российской политической сцене, "настоящей партией" и "настоящей оппозицией" президент называл только КПРФ. Им было приятно, что пропрезидентское "Единство", придя в Думу, стало договариваться и делить портфели именно с ними. Неприятным был только тот факт, что многие региональные коммунисты на выборах главы государства проголосовали не за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а за "преемника Ельцина" Владимира Путина. Также неприятно то, что идею патриотизма у них перехватило "Единство", наполнив ее совершенно другим - консервативным содержанием. От имиджа "настоящих" у коммунистов почти было ничего не осталось, но тут, как говорится, повезло: президент Владимир Путин, словно забыв свой тезис о консолидации общества как о главном факторе возрождения страны, вдруг объявил, что нашел врагов. И хотя он не назвал фамилий, кремлевские чиновники и политтехнологи вычислили их моментально - двух основных и множество опосредованных, которые "окопались" главным образом в негосударственных СМИ. На счастье коммунистов, "враги" еще что-то писали, что-то говорили и даже пытались организоваться в "конструктивную оппозицию", отнимая у КПРФ священное и неприкосновенное право называться оппозицией.

Геннадий Зюганов совершенно правильно уловил политический момент (рано товарищи списывали его со счетов) и сначала предъявил Владимиру Путину ультиматум из пяти пунктов, главным из которых был призыв отказаться от либерализма. Президент на ультиматум, кажется, не отреагировал. Говорят, он вообще не любит, когда с ним разговаривают таким языком. А вчера на пресс-конференции лидер КПРФ решил публично броситься на защиту Владимира Путина. От врагов, которые пытались сделать марионеткой Михаила Горбачева и "на 100% сделали марионеткой Бориса Ельцина". От партии власти, "первый образец" которой "возглавлял Бурбулис, второй - Гайдар, третий - Черномырдин, и возникает четвертый". Главу этого "образца" Геннадий Андреевич почему-то не назвал, но было ясно, что он имеет в виду партию "Единство", которая, по сведениям Зюганова, вот-вот расколется, потому что "те, кого поддерживал Березовский, затеют там склоку". От СМИ, которые "консолидируются с "пятой колонной", преследуя цель "полностью сломать вертикаль исполнительной власти". Но самое главное - от правительства, потому что Михаил Касьянов "подготовил программу по разрушению системы естественных монополий" и за этой программой стоит "крупная плеяда хищников". "Эти люди и раньше разворовывали страну, - заявил Зюганов, - но, видимо, их не успокоили те результаты, которых они добились, и они подобрались к последнему - к естественным монополиям". Речь идет о железнодорожном транспорте, РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", атомной промышленности и лесном хозяйстве. Зюганов обратился к Касьянову с требованием выступить в Думе и "немедленно дать ответ на вопрос, в каком состоянии находятся естественные монополии страны".

Лидер КПРФ считает, что у президента Путина "нет своего правительства, потому что его указы правительство не выполняет", и "нет своего телеканала", потому что государственное ТВ, "которое обязано обслуживать исполнительную власть", уклонилось от передачи беседы Путина с Ларри Кингом. (Напомним, что данное интервью - собственность телекомпании Си-эн-эн, но для коммунистов, видимо, вообще не существует понятия "частная собственность".) Заявив, что российский президент "не имеет реальных рычагов власти", Зюганов еще раз подчеркнул, что КПРФ будет поддерживать Владимира Путина лишь в том случае, если исполнительная власть откажется от реализации экономической программы Германа Грефа. Если же этого не произойдет, то, по мнению Зюганова, "общество столкнется с непримиримыми противоречиями", а компартия, которая "не хочет конфронтации", будет вынуждена сделать "свой выбор". Свой выбор относительно кандидатов на губернаторские посты коммунисты, кажется, уже сделали - они выступают против Амана Тулеева, Александра Руцкого и Леонида Горбенко, которые, по словам Зюганова, "пользовались поддержкой компартии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1171
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1394
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
943
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1180

Другие новости