0
691
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Зачем прессе новояз?

Тэги: полпред


ПОЛНОМОЧНЫЕ представители президента в федеральных округах спешно решают задачу создания единого окружного информационного пространства. Эти усилия получили статус важнейшего государственного дела наравне с созданием новых административных структур и выстраиванием новой вертикали управления. Как сообщают источники "НГ", это решение одобрил Совет безопасности. В аппаратах полпредов заявили, что представителей президента снабдили общей установкой - срочно создать "информационные блоки", из которых будет сшиваться федеральное информационное поле. Для этого потребуется открыть семь окружных информационно-аналитических центров. В помощь полпредам, как рассказывают источники "НГ", отрядили подразделения РИА "Новости" на местах. А дальше полпредам рекомендовано решать эти задачи в соответствии со спецификой округа.

Пока ни один из полпредов до конца не определился ни с тем, какую информацию нужно будет взять под "крышу" этого самого пространства, ни с тем, какими техническими средствами это можно было бы сделать. Скажем, неясно, как загнать под колпак Интернет. Принятое на днях решение Верховного суда показало, что усилия и распоряжения Минпечати, ставящие под контроль информацию в мировой сети, могут быть уязвимы с точки зрения закона. Поэтому полпреды пытаются заручиться на этот счет поддержкой самой прессы и общественности.

На Урале Петр Латышев сделал дискуссию публичной. В начале недели он провел совещание, на которое съехались более 200 представителей региональных и федеральных СМИ Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов. Туда же прибыли чиновники из Москвы и аппаратов других полпредов. Участники форума согласились, что "публичная информация является чрезвычайно острым инструментом". И в нынешней политической обстановке играть с ним опасно. Безответственные политические игроки с его помощью постоянно подвергают угрозам "завоевания демократии". Поэтому лучше передать этот инструмент в надежные руки. Постановили, что "ключ к успеху в укреплении российской государственности и гражданских свобод" - в тесном сотрудничестве на информационном рынке всех СМИ "независимо от форм собственности".

Пока на рынке прессы существовали газеты муниципальные, региональные и федеральные - каждая занимала свою нишу. Теперь, похоже, речь идет о стирании граней. Если слить всю прессу в один пул, то маленьким будет трудно конкурировать с большими. Это понятно и журналистам, и московским начальникам. Поэтому предложение заместителя министра печати Михаила Сеславского ликвидировать реестр СМИ, которым государство оказывает поддержку, прозвучало не иначе как предложение помочь малым изданиям поскорее умереть. Начальник главного управления печати Челябинской области Виталий Понуров по этому поводу сказал: "Если лишить печатные средства на местах государственной поддержки, они просто не выживут". Тем не менее на совещании постановили перейти от региональных и федеральных новостей к единой "окружной проблематике" и учредить единый информационно-аналитический центр, который будет подпитывать необходимой информацией все СМИ. А также "доводить до населения сущность и цели государственной политики".

А вчера Михаил Сеславинский объявил, что глава государства внес изменения в Указ "О совершенствовании государственных электронных СМИ". Он поручил назначать руководителей ГТРК своим полпредам в округах, освободив от этой обязанности губернаторов. Сеславинский объяснил, что такая мера совершенно необходима, поскольку многие региональные начальники создавали "благоприятное информационное поле для освещения своей работы". Президент поставил окружное поле выше регионального.

Полпред на Северо-Западе Виктор Черкесов тоже пока не определился с тем, как должна выглядеть окружная проблематика. Учить чему-то журналистов в регионе с давними демократическими традициями в прессе, равно как и заводить окружной телеканал или издание, полпред считает делом мало перспективным. Поэтому исходит из того, что лучше создать условия, при которых на такую проблематику появится спрос. Центральный округ, где полпред конкурирует с другими многочисленными ньюзмейкерами, - тоже место сложное для прививания информационного новшества.

В Сибири Леонид Драчевский решил, что идея лучше приживется, если инициатива будет исходить от тех, кто сам пишет и читает. И объявил конкурс на лучшую концепцию окружного информпространства. К концу недели ее представят Новосибирский академгородок, инициативная группа экспертов из представителей деловых кругов, депутатов местного законодательного собрания и общественных организаций, а также группа редакторов новосибирских газет.

Тем временем, как сообщили корреспонденту "НГ", в порядке эксперимента были "зациклены" в единую телесеть государственные телеканалы пяти регионов округа - Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей и Алтайского края. По ней ежедневно транслируется часовая "окружная" программа, которая включает 15-минутные "Губернские новости".

В Приволжском округе с идеей информпространства продвинулись дальше всех. Во-первых, окружной информационный центр, образованный из сотрудников корпункта РИА "Новости", работает при аппарате полпреда Сергея Кириенко уже два месяца. Его сотрудники разъяснили корреспонденту "НГ", как они представляют сущность единого окружного пространства. Пресса должна говорить на единообразном, понятном для всего населения языке терминов и понятий, содержание которых должно единообразно воспринимать население всех областей и республик, а в конечном итоге - всей страны. Это позволит жителям различных регионов "продуктивно общаться" и "развивать межрегиональные связи".

Возможно, в идее "унификации" и можно найти рациональное зерно. Если, конечно, российская властная бюрократия, которой, похоже, не по душе роль публичных политиков, в очередной раз, как это делалось в России от века, не доведет идею "единства" до абсурда. Во всяком случае, в пресс-службе некоторых полпредов истолковали свою задачу однозначно и уже начали требовать от журналистов придерживаться определенных стандартов в подаче образа окружного начальства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
709
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
747
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1408
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
666

Другие новости