0
815
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Сбербанк решил помочь "Газпрому"

Тэги: МОСТ, Сбербанк


НА ДНЯХ появилась информация о том, что руководство Сбербанка потребовало от холдинга "Медиа-МОСТ" срочно погасить кредит в 100 млн. долл. Хотя дата окончания договора еще не наступила, в Сбербанке возникли опасения относительно будущей кредитоспособности заемщика, так как имущественные требования, предъявляемые "Медиа-МОСТу" "Газпромом", приводят к существенным изменениям финансовой стороны кредитного соглашения. Очевидно, предвидя, что данное требование не найдет понимания у подчиненных Владимира Гусинского, представитель Сбербанка отметил, что это требование может быть передано в суд.

Руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-МОСТ" Дмитрий Остальский поспешил заявить, что одностороннее расторжение договора незаконно и его не утвердит никакой суд. Правда, он признал, что "Медиа-МОСТ" должен Сбербанку около 50 млн. долл., а структуры, входящие в холдинг, еще более 50 млн. Срок выплаты по ним наступает в мае 2003 г. В пресс-службе Сбербанка корреспонденту "НГ" отказались назвать конкретные пункты кредитного соглашения, опираясь на которые можно требовать досрочного прекращения его действия. Пресс-служба "Медиа-МОСТа" оказалась более отзывчивой, и Дмитрий Остальский перечислил нам условия разрыва договора. Таких условий оказалось три: невыполнение обязательств по обслуживанию кредита (выплата процентов); признание "Медиа-МОСТа" банкротом в судебном порядке; взыскание в судебном порядке такой суммы, которая поставила бы под сомнение кредитоспособность "Медиа-МОСТа". Дмитрий Остальский заявил, что проценты по займу они платят исправно. Каких-то судебных решений, касающихся имущества "Медиа-МОСТа", пока не принято.

У этого соглашения есть один интересный момент. В качестве обеспечения кредита Владимир Гусинский предоставил государственные ценные бумаги ОГВВЗ со сроком погашения в мае того же 2003 г. Таким образом, теоретически может произойти следующее: государство погашает свои ценные бумаги, и "Медиа-МОСТ" передает полученные деньги государственному же Сбербанку. Дмитрий Остальский отметил, что Сбербанк, требуя досрочного возвращения кредита, отказывается от процентов, которые мог бы получать еще три года. "Поверьте мне, это немаленькая сумма", - сказал руководитель пресс-службы "Медиа-МОСТа". Проблема заключается в том, сохранится ли "Медиа-МОСТ" в течение трех лет.

В свою очередь, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев заявил, что его позиция в отношении медиахолдинга не изменилась. "Мы требуем возврата долга. Здесь нет никакой политики. Если они не смогут заплатить деньгами, мы получим акции "Медиа-МОСТа" и продадим их тому, кто заплатит больше". При этом в "Газпроме" заявляют, что покупатель "Медиа-МОСТа" уже найден. Им станет европейская медиакорпорация. По всей видимости, "Медиа-МОСТ" купит крупнейший в Европе медиаконцерн Bertelsman AG.

Ряд аналитиков уже выступили с заявлениями о том, что государство не затем отбирает СМИ у Гусинского, чтобы передать их иностранной компании. Хотя в таких действиях власти есть смысл. Если государство монополизирует рынок телевидения, то западное сообщество будет критиковать нынешнюю власть в России и никто не возьмется утверждать, что Владимир Путин является сторонником свободы слова и демократии. Передав же НТВ в руки западной компании, правительство, возможно, сохранит демократический имидж России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
654
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
389
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
818
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
732

Другие новости