0
1391
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2000 00:00:00

Уходить, оставаясь

Тэги: Евзеров, Украина, Россия


Евзеров Р.Я. Украина: с Россией вместе или врозь? - М.: Весь мир, 2000, 160 с.

МАТЕРИАЛЫ о взаимоотношениях двух "братских народов" не сходят с газетных полос. Все чаще появляются и различные издания, посвященные данной проблематике. Книга Роберта Евзерова - это претендующий на беспристрастность анализ ученого, пытающегося разобраться в российско-украинских отношениях, найти пути решения многих экономических, политических и социокультурных вопросов.

Дилемма "вместе или врозь", по мнению автора, украинскими политиками односторонне освещается в духе "Украина под властью России долго билась за свою независимость и наконец добилась - отделилась". Такая трактовка событий не соответствует действительности и, по словам автора, во многом связана с состоянием политической элиты, в сознании которой независимость страны стала со временем доминантной ценностью, т.к. элита именно благодаря провозглашению независимости в кратчайший срок приобрела международный престиж, политическую значимость и материальный достаток.

Евзеров отмечает, что большинство украинцев думают совершенно иначе: массовое сознание сейчас не воспринимает независимость страны в качестве какой-то ценности.

Со дня обретения Украиной независимости проводится выгодный для элиты, но совершенно непригодный, по мнению автора, для государственной политики этой страны курс на искусственную политизацию и идеологизацию самых разных вопросов. Данные процессы трактуются Евзеровым как негативные для всего Содружества независимых государств, т.к. деформируют межгосударственные отношения в СНГ и мешают строить их на реальной, прагматической, в первую очередь экономической основе.

Экономики Украины и России взаимозависимы, что является давно известным фактом. Только абстрагируясь от реальных процессов, как считает Евзеров, можно утверждать, что современная украинская экономика становится чем дальше, тем больше независимой и конкурентоспособной. Украина крайне заинтересована в российском рынке: его большая емкость и географическая близость к украинской территории, наличие давних производственных и торговых связей, а также отсутствие языкового барьера заставляют думать, что он идеален для Украины.

Россия, в свою очередь, зависит не только от транзита газа через Украину, но и от осуществляемых этой страной поставок урана, марганцевого и титанового сырья, ртути. Не случайно в свое время Россия перестала взимать НДС на импорт из Украины данных наименований.

Приведенные в рецензируемой книге реальные экономические факты показывают, что этим странам следует действовать не "врозь", а "вместе", не игнорируя фактическую силу их притяжения, не противодействуя ей, а используя ее на взаимовыгодной основе.

Впрочем, Киев постоянно упрекает Москву в том, что она не следует принципу равноправия со странами-участниками СНГ. Но украинские политологи и публицисты, как считает Евзеров, искаженно трактуют роль и значение СНГ как великодержавной структуры или новой Российской империи.

Важное место в отношениях украинского руководства к России и СНГ занимает, по словам автора, рассмотрение проблем "европейского" или "евразийского" выбора Украины, вокруг которого "энергично ломают копья украинские политологи, филологи, культурологи и политические ораторы".

Автор выделяет три существующие сейчас точки зрения на геополитическое положение Украины. Местные политологи рассматривают свою страну в качестве либо европейского государства, либо "интегрирующего мостика" между "европейской" и "евразийской" Европой. Наконец, некоторыми партиями муссируется тема "Великой Украины" - по принципу "изначальная Русь - это Украина, все остальные - ее окраины".

Нынешняя ситуация, в которой решается один из важнейших для Украины вопросов - с Россией вместе или врозь - весьма сложна и противоречива. Но с перспективой на будущее можно надеяться на то, что, по словам Леонида Кучмы, политические мечтания и идеологические возражения уступят место жесткому прагматизму и точному расчету, государственному интересу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1204
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2314
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1595
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1227

Другие новости