0
625
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Вешняков не стал защищать Путина

Тэги: Березовский, ЦИК, Вешняков


РЕАКЦИЮ Центральной избирательной комиссии на последнее заявление предпринимателя Бориса Березовского, в котором он, в частности, упомянул об участии швейцарских компаний "Андава" и "Форус" в финансировании предвыборной кампании блока "Единство", а также нынешнего президента Владимира Путина, многие уже назвали чуть ли не началом крупного "скандала".

Председатель ЦИК Александр Вешняков заявил о том, что если у Березовского действительно имеются документы, которые смогли бы доказать факт подобного "подпольного" финансирования, то "мы готовы их рассмотреть, провести соответствующую проверку и, если будет необходимо, привлечь к ответственности виновных лиц". При этом он дал понять, что в случае если эти данные не подтвердятся, то за клевету привлекут к ответственности уже самого Бориса Березовского. Однако вряд ли эта словесная перепалка закончится чем-то серьезным. Оставить заявление предпринимателя без ответа он просто не мог - озвученная предпринимателем информация о побочном финансировании предвыборных кампаний, что называется, затрагивает честь Центральной избирательной комиссии гораздо более ощутимо, чем того же "Единства". Как-никак именно Центризбирком совместно с государственными ведомствами в период думской и президентской кампаний занимался проверкой сведений о финансировании, предоставляемых кандидатами.

В беседе с корреспондентом "НГ" Александр Вешняков заявил, что, если Борис Березовский направит запрос в ЦИК, "на основе предоставленных документов мы примем решение, кого подключить к этой проверке, и по ее результатам будут сделаны выводы, какие были нарушения и какие могут быть последствия". При этом глава ЦИК отметил, что "для нас сейчас не главное, кто виноват, не предоставив ту или иную информацию, для нас главное - было нарушение или нет", а если подобное нарушение все же было, то "мы еще проверим, как оно повлияло на результаты выборов". "Если повлияло, то мы, без сомнения, поставим вопрос об отмене этих результатов перед судом", - заключил Вешняков.

Но в суд нужно идти с неопровержимыми доказательствами. И главный аргумент в пользу того, что дело вряд ли получит дальнейший ход, - это невозможность доказать факты "теневого зарубежного финансирования". Можно вспомнить высказывание Вешнякова, сделанное им зимой. Тогда он многозначительно заметил, отвечая на вопрос журналистов о возможности подобного рода финансирования объединения "ЯБЛОКО": "Придет время, и я все скажу". Возможно, он как раз и имел в виду беспомощность ЦИК, который, видя очевидные нарушения, просто-напросто не может что-либо доказать, имея дело с хорошо отлаженным механизмом подпольного спонсирования, использования административного ресурса и несовершенным законом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1167
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2395
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3019
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2296

Другие новости