0
1279
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Абсолютно актуальная книга

Тэги: Че Гевара, Куба


Эрнесто Че Гевара. Я - конкистадор свободы. - М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000, 512 с.

ГОВОРИТЬ о славе этой книги как-то неловко. Она знаменита во всем мире чрезвычайно, несмотря на то, что в советское время читатели внутри СССР имели о ней представление только по подметным отрывкам и цитатам. За исключением, конечно, тех читателей, которым нужно было знать о ее содержании по службе.

Однако речь идет на самом деле о трех книгах - "Эпизоды революционной войны", "Партизанская война" и "Боливийский дневник". "Эпизоды революционной войны" - это летопись партизанской войны на Кубе, событий, переросших из мелких стычек, небольшой стрельбы ("В то время у нас было девять винтовок с телескопическим прицелом, пять полуавтоматических винтовок, четыре простые винтовки, два пулемета "Томпсон", два автомата и одно охотничье ружье 16-го калибра"), в полномасштабную войну, приведшую к падению режима Батисты.

"Боливийский дневник" - последнее, что написал Эрнесто Че Гевара, кончается словами "Новость эта выглядит забавно". "Дневник", действительно дневник, кончается 7 октября 1967 года, через два дня кончилась и жизнь его автора, и эта смерть тут же обросла легендами и мифами.

А вот "Партизанская война", притаившаяся в этой книге, как повидло внутри пирожка, - настоящий учебник настоящей партизанской войны. Это не война в городе, не маневренная война на равнине - все рекомендации привязаны к латиноамериканской географии. Че Гевара пишет: "┘Из этого следует, что партизану надо действовать в малонаселенной местности┘ Он выражает волю огромных крестьянских масс, желающих стать подлинными хозяевами земли средств производства, скота - всего того, к чему он стремился в течение многих лет и что составляет основу его жизни". Помимо рассуждений о социальном предназначении партизана.

Среди текста - рисунки автоматического оружия, клейма на донных частях патронных гильз, а также учебные рисунки самого Че - устройство противотанкового рва, обучение стрельбе и прочие суворовские премудрости. Это не просто учебник по тактике и стратегии, а, скорее, учебник партизанской жизни с наставлениями вроде: "Важную роль в жизни партизана играет курево (сигары или мелко нарезанный табак для трубки). Курево - неразлучный спутник солдата. Для тех, кто курит, весьма кстати трубка. Благодаря ей табак расходуется более экономно, что особенно важно в те моменты, когда курево на исходе. В трубке можно курить и остатки сигар, и табак из окурков".

Беда в том, что эта книга абсолютно актуальна. География меняется, а приемы остаются прежними - "источники получения взрывчатки различны. Одним из источников могут служить невзорвавшиеся бомбы, сброшенные с вражеских самолетов. Можно также самим изготовить взрывчатку в партизанской зоне в подпольных лабораториях". А уж методика засад на войсковые колонны будто взята из сегодняшних газет.

На месте офицеров федеральных войск, воюющих сейчас на Кавказе, я читал бы эту книгу в обязательном порядке.

Массовое безумие западной интеллигенции шестидесятых и семидесятых, связанное с романтикой революционного восстания, давно сменилось безразличной буржуазностью. В СССР существовало нечто вроде прививки против этого вируса. Че Гевара был у нас чем-то вроде экзотического фрукта, какой-нибудь маракуйи, вкус которого неизвестен и неизвестно даже, существовал ли он на самом деле.

Теперь его можно почитать - а невоенизированному человеку его читать нужно - прежде всего для того, чтобы разобраться с собственным отношением к партизанской войне. Чтобы сличить те идеи, с которых она начинается, и те, которые потом носят на транспарантах в годовщину ее начала. Чтобы сличить романтический миф о восстании с трагической кровавой неразберихой, которая начинается потом, перемешивая плоть правых и виноватых с землей.

Читать это нужно, потому что экзотический фрукт давно уже пророс на нашем огороде, просто мы долго принимали его за обыкновенную картошку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
318
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
457
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
252
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
151

Другие новости