0
753
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2001 00:00:00

Россия пока продолжает настаивать на реструктуризации долга

Тэги: кредит, долг, парижский клуб


кредит, долг, парижский клуб

ВЧЕРА в Париже начались консультации между Россией и Парижским клубом по проблеме реструктуризации долга бывшего СССР. На этой встрече российская сторона в очередной раз попытается разъяснить кредиторам свою позицию в отношении обслуживания внешнего долга в 2001 году. Но похоже, что, не оставляя еще надежды на реструктуризацию долга, Россия постепенно начинает готовиться к выполнению своих обязательств перед клубом в полном объеме.

Встреча в Париже будет носить скорее всего формальный характер. Стороны выслушают аргументы друг друга, а потом доложат о позициях своему руководству. Реальные переговоры о списании или пролонгации долга Парижскому клубу могут начаться лишь после того, как Россия согласует программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Как полагают эксперты, в лучшем случае сесть за стол переговоров (в юридическом смысле термина "переговоры") правительство России и представители клуба смогут не раньше апреля текущего года.

Российской делегации очень трудно будет убедить членов клуба пойти на реструктуризацию долга. Склонить на свою сторону кредиторов можно, как минимум указав на существование ряда неразрешимых проблем в финансовой системе страны, не позволяющих выплатить долги кредиторам в полном объеме (пока правительство утверждает, что ему не хватает 2-3 млрд. долл.). Однако, судя по данным официальной статистики, таких проблем у нашей страны пока нет. Вряд ли такие аргументы, как "неожиданно" холодная зима в Сибири или отсутствие указанной суммы в законе о бюджете, будут приняты во внимание членами Парижского клуба.

Напротив, по итогам 2000 года зафиксирован очередной рекорд положительного сальдо внешнеторгового оборота в 2000 году. Оно составило 69,1 млрд. долл., превысив показатель предыдущего года на 26,6 млрд. Кроме того, достаточно высокими остаются и золотовалютные резервы России (около 28 млрд. долл.), и цены на главный товар российского экспорта - нефть. Во вторник стоимость российской нефти была зафиксирована на уровне в 26,4 долл. за баррель, что существенно превышает показатель, заложенный в бюджете.

Позиции Сергея Колотухина, возглавившего российскую делегацию на консультациях в Париже, будут ослаблены не только экономическими причинами. Весьма серьезные разногласия по вопросу "платить или не платить Парижскому клубу?" существуют даже внутри российского руководства. Так, правительство, и прежде всего его финансовое крыло, предлагает добиваться реструктуризации долга. Диаметрально противоположных взглядов придерживаются председатель Центробанка Виктор Геращенко и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Сам глава государства Владимир Путин определенно свою позицию пока не высказал (по крайней мере публично). Хотя на прошедшем в минувшую пятницу совещании у президента правительству было поручено работать по всем возможным направлениям - и с Думой, и с клубом, - четкого ответа на вопрос (стоит ли платить клубу в полном объеме) из уст президента кредиторы так и не получили.

Что же касается позиции кредиторов, то, похоже, она будет крайне агрессивной. И прежде всего по политическим причинам. Не исключено, что России припомнят все ее "грехи" за последние годы. Например, Чечня, и долгая и весьма темная кредитная история России за последнее десятилетие, и кризис 17 августа 1998 года, от которого пострадали не только российские компании, но и многие западные кредиторы.

Еще прошлым летом на встрече "большой восьмерки" в Окинаве руководители индустриально развитых государств собирались устроить нечто вроде "публичной порки" российской делегации. Тогда из положения вышел сам президент России Владимир Путин, который в своем выступлении ни разу не упомянул о необходимости реструктуризации долга Парижскому клубу. После встречи на Уолл-стрите стали вновь поговаривать о том, что руководство ведущих индустриальных стран отказалось от своего намерения ужесточить отношения с Россией. И многие компании, хотя и признавая наличие серьезных проблем в нашей стране, начали более благосклонно относиться к вопросам взаимоотношений с Москвой.

Январские события этого года, речи правительства о необходимости реструктуризации полностью перечеркнули все оптимистические прогнозы. Напротив, многие инвесторы, раздраженные тем, что Россия собирается устроить дефолт на пустом месте, полагают, что у нашей страны

сейчас есть только два выхода. Первый из них - полностью выполнить в текущем году свои обязательства перед Парижским клубом, тем самым замяв скандал. Второй вариант хуже - затянуть с выплатой, использовав все юридические возможности пролонгации долга путем переговоров с Парижским клубом, и┘ все равно выполнить свои обязательства в полном объеме. Тянуть с выплатой долгов можно где-то до середины лета, но результатом этого сценария станет полная финансовая изоляция России, сокращение членов элитного клуба индустриально развитых государств с восьми до семи, ухудшение имиджа нашей страны на международной арене (причем если само государство еще сможет его поправить через несколько лет, то чиновники, принимавшие решение, и прежде всего президент Владимир Путин, уже не восстановят его никогда).

У российского правительства осталось не так много времени, чтобы определить, какой из сценариев оно предпочитает. Ответственным за решение проблемы назначен вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Ему же, судя по слухам, досталась и роль официального споукмена российской власти по вопросам переговоров.

Первая крупная выплата Парижскому клубу должна состояться в конце февраля. До этого срока в Москве пройдут переговоры с миссией Международного валютного фонда, которая приедет в Россию с собственным видением перспектив развития нашей страны в 2001 году. И только в том случае, если точка зрения МВФ совпадет с тем мнением относительно финансового разрыва в российской казне, которое бытует среди представителей отечественного правительства, у Алексея Кудрина появятся хоть какие-то козыри на переговорах с Парижским клубом.

В противном случае весь тот скандал, который был устроен в начале текущего года, потеряет весь смысл и факт неизбежности выплат клубу ляжет тяжким бременем на карьеру вице-премьера. Причем это будет уже второй фактор, который может подпортить репутацию Алексея Кудрина. Первым из них стало противостояние с нефтяными компаниями. Напомним, что в конце прошлого года нефтяникам с большим трудом удалось отбиться от решения, лоббировавшегося, в частности, Кудриным, изменить отчисления налога на прибыль по внутрикорпоративным ценам. Тогда многие эксперты указывали на то, что в случае реализации этого решения темпы экономического роста в России могут сократиться до нуля.

Как бы то ни было, но похоже, что правительство все-таки готовит "запасные аэродромы". Вчера стали просачиваться слухи о том, что кабинет министров намерен существенно пересмотреть закон о федеральном бюджете на 2001 год. Причем в качестве варианта рассматривается возможность отмены статьи о допдоходах как таковой. Если правительство действительно пойдет по этому пути, то согласно Бюджетному кодексу все внеплановые поступления будут направляться на выплаты государственного долга.

Впрочем, пока неизвестно, как отреагируют на это предложение депутаты, поскольку из допдоходов планировалось профинансировать часть социальных программ. К тому же многие из них уже успели указать правительству на возможность расчетов с Парижским клубом без внесения изменений в закон о бюджете - за счет средств Центробанка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
347
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
271
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
264
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
357

Другие новости