0
1638
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Первый раунд "звездных войн" выиграл Советский Союз

Тэги: про, система а, сарышаган


про, система а, сары-шаган О первом перехвате напоминает ракета В-1000, установленная на постаменте в жилом городке полигона Сары-Шаган.
Фото Сергея Сокута

СОРОК ЛЕТ назад на полигоне Сары-Шаган произошло уникальное событие. Впервые в мире система противоракетной обороны, созданная советскими учеными и конструкторами, осуществила перехват головной части ракеты Р-12, летевшей со скоростью более 3 км/сек.

И хотя испытанная техника осталась экспериментальной, а в реально развернутых системах воплотились несколько иные принципы, 4 марта 1961 г. в степях Казахстана была продемонстрирована принципиальная возможность поражения боевых блоков баллистических ракет дальнего действия. Даже сегодня решение подобной задачи под силу лишь двум государствам в мире - России и США. Другие разработки - израильские, европейские - либо не вышли на такой уровень, либо используют чужие научные и технические заделы.

По своей сложности задача неядерного перехвата боеголовки баллистической ракеты превосходила даже запуск первого спутника и только из-за чрезвычайной секретности тематики не столь громко освещалась вплоть до 90-х годов. Даже название первой противоракетной системы было максимально кратким: "система А". Мозгом и сердцем всей работы по созданию первой ПРО был генеральный конструктор Григорий Кисунько.

Сама проблема была поднята на государственном уровне в 1953 г., когда семь маршалов Советского Союза во главе с Василием Соколовским направили в ЦК КПСС письмо, в котором говорилось: "┘средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами. Просим поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет". Первоначальные заключения большинства крупнейших ученых в области ПВО о возможности создания работоспособной системы ПРО были резко отрицательными.

Только генеральный конструктор ПРО Григорий Кисунько к этому времени уже имел предварительные, пока еще только чисто математические проработки, которые показывали, что в принципе проблема противоракетной обороны может быть решена. Традиционные методы радиолокации не позволяли с требуемой сверхвысокой точностью определять координаты цели. Малые размеры боеголовки делают ее трудно наблюдаемой для радиолокатора на требуемых дальностях обнаружения в сотни километров. Поэтому для системы противоракетной системы требуются огромные, неимоверно мощные и поэтому чрезвычайно дорогие радиолокационные станции. Наконец, весь процесс стрельбы чрезвычайно скоротечен, баланс располагаемого времени крайне мал, а поэтому к противоракете предъявлялись неимоверно высокие требования по скорости полета и маневренности.

Григорий Кисунько доказал, что требуемая дальность действия системы ПРО по малоразмерной цели может быть достигнута за счет большой мощности излучения радиолокатора, выбора оптимальной рабочей длины волны, высокой чувствительности приемных устройств и достаточно больших размеров антенных устройств. Для достижения требуемой дальности действия - 5 тыс. км - радиолокатор ПРО пришлось делать крупногабаритным и энергоемким, но государственная важность противоракетной обороны оправдала большие экономические и ресурсные затраты.

Но этого было мало, и Кисунько предложил абсолютно новый способ определения координат баллистической цели на базе данных от трех радиолокаторов, работающих в едином комплексе. Решить эту задачу в реальном масштабе времени удалось за счет применения только-только появившихся ЭВМ.

Поражение боеголовки осуществлялось за счет кинетической энергии соударения высокоскоростной цели с осколками - поражающими элементами боевой части противоракеты. Весьма изящную реализацию этого принципа предложил тогда конструктор Константин Козорезов. Результат впечатляет даже по сегодняшним меркам: все созданные позднее "большие" противоракетные системы уничтожали боеголовки ядерным взрывом, а из трех попыток США провести неядерный перехват (в рамках работ на "национальной" ПРО) лишь одна закончилась удачно.

Работы, проведенные сорок лет назад в казахских степях, не потеряли своего значения и поныне. Построенный в ходе работ над "системой А" сары-шаганский полигон не имел равных в мире. И хотя последние десять лет он постепенно приходил в упадок, без него выдвинутые Россией предложения об изучении возможности создания единой европейской ПРО были бы пустым звуком. Отметим и еще один момент: только на этом полигоне Россия сможет отработать способы преодоления стратегической ПРО США. А событие, произошедшее 4 марта 1961 г., будет напоминать, что это при соответствующих усилиях возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
809
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
658
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
780
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
958

Другие новости