0
1746
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Первый раунд "звездных войн" выиграл Советский Союз

Тэги: про, система а, сарышаган


про, система а, сары-шаган О первом перехвате напоминает ракета В-1000, установленная на постаменте в жилом городке полигона Сары-Шаган.
Фото Сергея Сокута

СОРОК ЛЕТ назад на полигоне Сары-Шаган произошло уникальное событие. Впервые в мире система противоракетной обороны, созданная советскими учеными и конструкторами, осуществила перехват головной части ракеты Р-12, летевшей со скоростью более 3 км/сек.

И хотя испытанная техника осталась экспериментальной, а в реально развернутых системах воплотились несколько иные принципы, 4 марта 1961 г. в степях Казахстана была продемонстрирована принципиальная возможность поражения боевых блоков баллистических ракет дальнего действия. Даже сегодня решение подобной задачи под силу лишь двум государствам в мире - России и США. Другие разработки - израильские, европейские - либо не вышли на такой уровень, либо используют чужие научные и технические заделы.

По своей сложности задача неядерного перехвата боеголовки баллистической ракеты превосходила даже запуск первого спутника и только из-за чрезвычайной секретности тематики не столь громко освещалась вплоть до 90-х годов. Даже название первой противоракетной системы было максимально кратким: "система А". Мозгом и сердцем всей работы по созданию первой ПРО был генеральный конструктор Григорий Кисунько.

Сама проблема была поднята на государственном уровне в 1953 г., когда семь маршалов Советского Союза во главе с Василием Соколовским направили в ЦК КПСС письмо, в котором говорилось: "┘средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами. Просим поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет". Первоначальные заключения большинства крупнейших ученых в области ПВО о возможности создания работоспособной системы ПРО были резко отрицательными.

Только генеральный конструктор ПРО Григорий Кисунько к этому времени уже имел предварительные, пока еще только чисто математические проработки, которые показывали, что в принципе проблема противоракетной обороны может быть решена. Традиционные методы радиолокации не позволяли с требуемой сверхвысокой точностью определять координаты цели. Малые размеры боеголовки делают ее трудно наблюдаемой для радиолокатора на требуемых дальностях обнаружения в сотни километров. Поэтому для системы противоракетной системы требуются огромные, неимоверно мощные и поэтому чрезвычайно дорогие радиолокационные станции. Наконец, весь процесс стрельбы чрезвычайно скоротечен, баланс располагаемого времени крайне мал, а поэтому к противоракете предъявлялись неимоверно высокие требования по скорости полета и маневренности.

Григорий Кисунько доказал, что требуемая дальность действия системы ПРО по малоразмерной цели может быть достигнута за счет большой мощности излучения радиолокатора, выбора оптимальной рабочей длины волны, высокой чувствительности приемных устройств и достаточно больших размеров антенных устройств. Для достижения требуемой дальности действия - 5 тыс. км - радиолокатор ПРО пришлось делать крупногабаритным и энергоемким, но государственная важность противоракетной обороны оправдала большие экономические и ресурсные затраты.

Но этого было мало, и Кисунько предложил абсолютно новый способ определения координат баллистической цели на базе данных от трех радиолокаторов, работающих в едином комплексе. Решить эту задачу в реальном масштабе времени удалось за счет применения только-только появившихся ЭВМ.

Поражение боеголовки осуществлялось за счет кинетической энергии соударения высокоскоростной цели с осколками - поражающими элементами боевой части противоракеты. Весьма изящную реализацию этого принципа предложил тогда конструктор Константин Козорезов. Результат впечатляет даже по сегодняшним меркам: все созданные позднее "большие" противоракетные системы уничтожали боеголовки ядерным взрывом, а из трех попыток США провести неядерный перехват (в рамках работ на "национальной" ПРО) лишь одна закончилась удачно.

Работы, проведенные сорок лет назад в казахских степях, не потеряли своего значения и поныне. Построенный в ходе работ над "системой А" сары-шаганский полигон не имел равных в мире. И хотя последние десять лет он постепенно приходил в упадок, без него выдвинутые Россией предложения об изучении возможности создания единой европейской ПРО были бы пустым звуком. Отметим и еще один момент: только на этом полигоне Россия сможет отработать способы преодоления стратегической ПРО США. А событие, произошедшее 4 марта 1961 г., будет напоминать, что это при соответствующих усилиях возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1174
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1250
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1494

Другие новости