0
587
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2001 00:00:00

Путин обсудил с депутатами перспективы судебной реформы

Тэги: путин, дума, встреча, реформа


Вчера вечером в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с лидерами фракций Государственной Думы. Депутаты получили шанс высказать свои соображения по вопросам судебной реформы, а глава государства - лично довести до парламентариев всю значимость юридических преобразований и нововведений, готовящихся в сейчас в Кремле. Тем более что до представления своего обращения к Федеральному собранию шанса встретиться лично сразу со всеми лидерами фракций Путину, судя по всему, уже не представится.

Не случайно, что из всех тем, о которых мог бы поговорить президент с депутатами в преддверии своего обращения к Федеральному собранию, Путин выбрал именно правовую. Во-первых, в ходе своей последней встречи с лидерами фракций президент пообещал депутатам собраться еще раз и предметно обсудить интересующие их юридические вопросы. Это обещание возникло на фоне критики со стороны либерально настроенной части нижней палаты парламента по поводу отзыва Кремлем поправок к УПК. Теперь же, когда рабочая группа администрации президента под руководством Дмитрия Козака фактически завершила свою работу, эта встреча как нельзя более уместна. И хотя, по словам Козака, изменений в Закон "О прокуратуре" рабочая группа представлять не намерена, в других инициативах видна тенденция к ограничению ее функций.

Во-вторых, вопросы судебной реформы должны занять в послании главы государства далеко не самый маленький параграф. Практически во всех последних выступлениях президента звучат слова о бегстве капитала за границу и необходимости создать благоприятный инвестиционный климат. Поводы к этому все чаще дает не самая благоприятная для России экономическая ситуация. По части юридических инициатив у Кремля на этот год обширные планы, которые придется корректировать с той же Думой. Это и либерализация валютного регулирования, и корректировка статуса судей, и сокращение поля деятельности прокурорского надзора. В настоящее время в администрации президента завершается работа над новой судебно-правовой концепцией, которую планируется представить на рассмотрение главе государства в середине апреля.

Один из принципиальных вопросов судебной реформы - второе чтение УПК - Дума планирует рассмотреть 22 мая. Примерно тогда же станет понятно, имеет ли смысл Кремлю вновь форсировать принятие поправок к кодексу, которые должны быть разработаны и представлены в Думу к середине апреля, или лучше дождаться вступления в силу нового кодекса. Тем более что в новой редакции УПК должен появиться раздел о привлечении к уголовной ответственности судей, прокуроров и следователей.

Кроме того, в планах Кремля на текущий год - принятие Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов, хотя представители нижней палаты оценивают эти перспективы не так уж оптимистично. В администрации президента уверены, что особых трудностей не должно возникнуть и с законами "О статусе судей", и "О судебной реформе", - представители третьей власти с их проектами уже согласились. Законы "Об адвокатуре" и "О третейском суде" пока не нашли поддержки всех заинтересованных сторон, однако в Кремле не теряют надежды, что компромисс будет найден в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
225
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1201
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1579
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2002

Другие новости