0
707
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Москва-Вашингтон: есть возможность понять друг друга

Андрей Федоров

Об авторе: Андрей Владимирович Федоров - директор политических программ СВОП.

Тэги: сша, россия, своп


В НАЧАЛЕ апреля в Вашингтоне прошел очередной, пятый по счету, российско-американский диалог, организованный Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) и Аспенской стратегической группой. На нем были представлены действующие и отставные политики обеих государств, которые за закрытыми дверями весьма откровенно сумели обсудить актуальные вопросы российско-американских отношений и международной жизни в целом.

О внимании к этому диалогу говорит тот факт, что, несмотря на начавшийся в те дни кризис в отношениях между США и Китаем, с российской делегацией встретилась помощник президента по национальной безопасности Райз (кроме этого она провела еще одну встречу отдельно с координатором программы с российской стороны, председателем СВОП Карагановым), министр финансов США О"Нил, руководство Государственного департамента США, сенаторы и конгрессмены.

Стало достаточно очевидным, что в Вашингтоне при всем, казалось бы, охлаждении отношений между нашими странами весьма серьезно относятся к России и отнюдь не собираются сбрасывать ее со счетов. Естественно, что общий подход будет меняться прежде всего в том плане, что вопросы внутреннего развития России объективно отходят на второй план и что в США уже никто не сомневается, что возврат к временам Советского Союза невозможен. Хотя, и это было особо выделено, американская администрация будет очень внимательно следить за тем, как обстоит в России дело со свободой слова.

Американские партнеры по диалогу дали однозначно понять, что Россия не может и не должна в ближайшее время рассчитывать на то, что может получить от США и международных финансовых организаций какую-либо весомую помощь. Как было подчеркнуто в Министерстве финансов, "это может вообще стать невозможным в случае, если российское руководство не наведет порядок в экономике и не возьмется сегодня же за реальную борьбу с коррупцией, которая просто блокирует продвижение бизнеса в Россию".

Для американской администрации, судя по состоявшейся дискуссии на конференции и последующим официальным встречам, наибольший интерес представляет прежде всего то, как именно Россия будет вести себя на международной арене - будет ли она ориентирована на конструктивный диалог с Западом, или, как отметил один из высокопоставленных чиновников новой администрации, она начнет "скользить по наклонной плоскости в сторону стран, которые вызывают у США законное опасение, таких как Ирак и Иран".

В этом контексте, в частности, говорилось и о возможности российско-американского саммита. По мнению наших партнеров, нельзя полностью исключать такую возможность до встречи "восьмерки", однако саммит стоит проводить только в том случае, если будет сформулирована позитивная повестка дня, так как "встречаться для обсуждения заведомо спорных вопросов сейчас не время".

Во всяком случае в Белом доме дали ясно понять, что диалог на высшем уровне останется важной составной частью российско-американских отношений, и личный контакт между двумя президентами объективно необходим. Характерно, что при всех имеющихся разногласиях по известным вопросам никто с американской стороны не ставил под сомнение необходимость продолжения участия России в работе "восьмерки".

Но, например, на вопрос с российской стороны в отношении того, возможно ли что-то типа комиссии Гор-Черномырдин, ответ был достаточно однозначным: такого примера для американской стороны более чем достаточно, и "повторять этот во многом негативный опыт" не стоит. Хотя по отдельным вопросам международного характера и экономического плана надо использовать и дальше уже имеющиеся договоренности, а также можно создавать временные механизмы взаимодействия.

Особенно важно отметить, что с американской стороны был дан достаточно четкий сигнал - не спешите судить о политике в отношении России новой администрации по ее первым шагам, идет процесс становления, причем весьма непростой, и потому говорить о российской линии нового президента США можно будет достаточно четко только тогда, когда будут заполнены все вакансии и механизм будет работать как единое целое.

Но ясно одно, и это подчеркивалось на всех встречах в Вашингтоне, что с "демократическим романтизмом" покончено и что доминировать будет прежде всего прагматический подход с четким определением "полей сотрудничества" и "полей разногласий".

Среди первых есть очевидные приоритеты - борьба с распространением ядерного оружия и ракетных технологий, противодействие международному криминалу и наркомафии, взаимодействие в сфере освоения космического пространства, Балканы и Ближний Восток, Северная Корея и т.д. Особо хочется отметить, что впервые четко прозвучала американская позиция в отношении поддержки стремления России стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Также было отмечено, что США намерены продолжать оказывать содействие России и по программе Нана-Лугара.

Среди вторых набор достаточно традиционен для последнего времени - ПРО, расширение НАТО, Иран, Ирак. Причем становится достаточно ясно, что в отношении НАТО решение уже фактически принято и в отношении ПРО "США готовы говорить по этой проблеме, но не обсуждать ее". Поэтому вполне очевидно, что именно на этих направлениях российско-американский диалог столкнется с наибольшими трудностями, ибо российскую позицию будут, видимо, принимать к сведению, но не более.

Интересно, что при обсуждении вопросов ПРО американская сторона весьма часто использовала такой аргумент: последние предложения Путина по вопросу о европейской ПРО показывают, что де-факто президент России разделяет американскую озабоченность существующим положением дел.

В частных же беседах говорилось прежде всего о том, что программа ПРО для Америки должна выполнить роль "нового технологического локомотива", который даст качественно новое ускорение американской экономике, особенно в сфере развития высоких технологий.

В этих условиях принципиально важно то, чтобы российско-американский диалог не замыкался бы исключительно в рамках официальных контактов, а подкреплялся бы широкой системой контактов, в том числе и по неофициальной линии с целью более адекватного восприятия позиций друг друга. Возможности для этого у обеих сторон имеются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
391
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
438
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости