0
560
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2001 00:00:00

Правительство начало подготовку к зиме

Тэги: энергетика, отопление, правительство


В ПОСЛЕДНЕЕ время кабинет министров форсирует принятие Государственной Думой приоритетных для российской экономики законопроектов, уже рассмотренных на заседании правительства. Вчера же утром Михаил Касьянов специально приехал к законодателям с предложением о продлении весенней сессии, поскольку, по его мнению, время не ждет.

Как бы в продолжение разговора с думцами, открывая вчера заседание правительства, премьер-министр сообщил о подписании проекта Земельного кодекса, который направляется в Госдуму. Этот документ - один из подготовленного правительством блока законопроектов по структурным реформам. Причем премьер особо настаивал на его скорейшем рассмотрении депутатами, аргументируя свою просьбу кратко: "В нынешних условиях каждый день стоит очень дорого", чем фактически переложил на депутатов ответственность за судьбу страны.

Обсуждение же кабинетом министров одного из самых скандальных вопросов не только последней, но и предыдущих зим - итоги отопительного сезона, а также подготовка к следующим холодным периодам - значительно затянулось. Впрочем, этого и следовало ожидать: уж слишком важен был для представителей различных министерств обсуждаемый вопрос, может, даже не столько в профессиональном плане, сколько в плане личных отношений непримиримых оппонентов.

Как отмечают источники "НГ", страсти разгорались соответственно настроениям участников. Фактически назревал очередной скандал. Причем предотвратить его предстояло именно премьеру. И Михаил Касьянов занял довольно жесткую позицию, заявив, что правительство намерено выполнять государственные обязательства по погашению задолженности перед энергетиками. Однако при этом, судя по поступающей информации, государство намерено усилить свои требования и к самим энергетикам.

Сам глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, по словам источников "НГ", весьма оптимистично оценил свою работу по подготовке энергетики к зиме. Однако на заседании правительства оптимизм его был несколько смягчен информацией о том, что само РАО еще не вернуло ресурсы, взятые из госрезерва. Последний факт может весьма сильно скорректировать данные о действительных запасах топлива на электростанциях.

К критике главы РАО присоединился и министр путей сообщения Николай Аксененко. Главный его аргумент сводился к тарифам, споры о которых МПС ведет уже давно. В пику оппоненту Николай Аксененко заметил, что повышение тарифов на железнодорожном транспорте проходило гораздо более медленными, чем в энергетике, темпами, но менее безболезненно для экономики страны и самого МПС.

Кстати, именно по вопросу о повышении тарифов Чубайс накануне потерпел очередное поражение. Предложение о практически двухразовом повышении энерготарифов на Дальнем Востоке, которое выдвинул Чубайс, не было одобрено. Более того, вызвало крайне негативную реакцию в обществе. Региональная энергетическая комиссия дала добро лишь на десятипроцентное увеличение энерготарифов.

Впрочем, критиковали вчера не только РАО "ЕЭС", но и силовые министерства. Михаил Касьянов фактически обвинил их в недофинансировании потребителей топливно-энергетических ресурсов. Федеральным бюджетом было предусмотрено двойное увеличение расходов на финансирование лимитов. "Они были доведены до ведомств еще в ноябре прошлого года". Но своевременной оплаты так и не поступило. В связи с чем премьер и заявил о возможном принятии "мер взыскания" в отношении ответственных за это. В первом квартале уже появилась задолженность по поставкам, на что реакция премьера последовала незамедлительно: "Принятые решения правительства не выполняются".

Вчера же кабинет министров поручил Минэкономразвития, Минэнерго, Госстрою и ФЭК России подготовить предложения по уровням и порядку определения прогнозных тарифов на электрическую и тепловую энергию и газ и довести их до 1 июня до главных распорядителей средств федерального бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
198
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
236
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
197
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
146

Другие новости