0
712
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

Российский газ обойдет Украину

Тэги: украина, польша, россия, газ


ВРЯД ЛИ начало нынешнего визита в Варшаву Михаила Касьянова после долгих лет прохладных отношений между Польшей и Россией можно назвать приятным. Сразу после того как кортеж российской делегации выехал из аэропорта, поступило сообщение о бомбе, заложенной возле гостиницы "Шератон", где должен был остановиться российский премьер. Здание гостиницы моментально было оцеплено польскими спецслужбами. Изучив пригостиничную зону, польские чекисты остановили свое внимание на припаркованном автомобиле "Хонда". Прибывшие на место полицейские со специально обученными собаками подтвердили опасения спецслужб. В девять часов вечера было принято решение о расстреле автомобиля из водяной пушки. К счастью, оказалось, что никакого взрывного устройства в машине нет. Зато внимание польской общественности теперь было приковано к главе российского правительства. Надо заметить, что вряд ли наш премьер был обрадован таким способом популяризации своей персоны. Создается впечатление, что кто-то намеренно обостряет российско-польские отношения, которые, хотя и идут на подъем в последнее время, пока еще далеки от идеальных.

Выступая перед журналистами, польский премьер Ежи Бузек пытался убедить россиян в том, что Варшава намерена активно сотрудничать с Москвой. Но комментируя одну из важных проблем российско-польских взаимоотношений - антидемпинговые ограничения продукции российских производителей (сталь, уголь, аммиачная селитра), Бузек попытался поторговаться с Россией, фактически поставив ультиматум. На заявление Касьянова, что ограничения на российскую продукцию созданы искусственно, польский премьер заметил, что поляки, в свою очередь, озабочены урезанными Россией квотами на вылов рыбы. Однако стоит заметить, что размер этих квот является прерогативой России, а искусственные барьеры, поставленные Польшей для нашей продукции, вряд ли одобрят в ЕС, куда так стремится войти Польша.

Однако, несмотря на все негативные моменты, основной вопрос, ради которого Касьянов приехал на родину Коперника, решен для России положительно. В ближайшее время польское руководство примет решение о строительстве газопровода по польской территории из Белоруссии в Словакию в обход Украины. На днях эксперты представили польскому правительству документы, касающиеся маршрута газопровода. Как сказал Касьянов, этот вариант "снимает озабоченности Польши относительно того, что газопровод может нанести урон экологически чистым районам". Российский премьер выразил пожелание, что окончательное решение по этому вопросу будет принято без задержек. Надежда российского премьера подкрепляется еще и весьма мощной поддержкой позиции России международным газовым консорциумом. Такие монстры, как "Рургаз", "Винтерсхалл", "Газ де Франс" и ЭНИ, видимо, смогли убедить поляков относительно выгод маршрута газовой перемычки. Правда, на этом фоне еще больше обострилась проблема строительства второй ветки газопровода Ямал - Западная Европа, поскольку с 1 января этого года в Польше были отменены льготы на совместное строительство газопровода. Такие меры привели к тому, что магистраль Ямал - Западная Европа станет дороже на 1 млрд. долл.

Варшава-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1153
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1735
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2418
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2358

Другие новости