0
804
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

В Приморье ждут Касьянова

Тэги: касьянов, приморье, энергетика, кризис


ЖИТЕЛИ города Партизанска Приморского края завершили акцию протеста, которая проходила в течение часа на железнодорожных путях Транссибирской магистрали. Участники пикета протестовали против длительных отключений электроэнергии в жилых домах. Электричество в жилые дома не подается по 14-16 часов, а в некоторые микрорайоны уже по нескольку суток.

Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, в 18.30 по местному времени около 40 жителей Партизанска установили пикет на 135-м километре ветки Партизанск-Владивосток. Акция не привела к серьезным сбоям в движении поездов и носила скорее предупредительный характер.

Жесткий режим ограничения электроснабжения Партизанска введен АО "Дальэнерго" с понедельника, в связи с тем что городская администрация задолжала энергетикам за электричество и тепло 105 млн. рублей. В настоящее время электричество в Партизанске подается лишь в две больницы и в здание городской администрации.

Прокуратуры городов и районов Приморья по указанию краевой прокуратуры начали проверки законности использования перепродавцами энергии и органами местного самоуправления средств, предназначенных для оплаты тепловой и электроэнергии. Во всем регионе возникла критическая ситуация неплатежей. За последние три месяца было направлено более 30 представлений предприятиям - должникам и главам местных администраций, которые не обеспечили финансирование местных объектов коммунального хозяйства. Прокуроры требуют всего лишь устранить нарушения закона по оплате за потребленные энергоресурсы. Краевому УВД направлены требования об организации проверок по выявлению фактов хищения материальных ценностей и нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для подготовки к отопительному сезону. Аналогичные требования направлены в органы федерального казначейства и контрольно-ревизионное управление Минфина РФ в Приморском крае.

В третьей декаде июня (то есть уже после второго тура губернаторских выборов) Михаил Касьянов отправится во Владивосток. Как и следовало ожидать, энергетический кризис в крае не удается разрешить без помощи Москвы, и премьер будет лично "разруливать" ситуацию в этой сфере. Кроме того, Касьянов намерен навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и транспорте края.

Пока народ выходит на рельсы, а премьер государства собирается лично решать местные губернские проблемы, стороны, соревнующиеся в борьбе за стул с высокой спинкой, спорят о своем. Вышедший во второй тур выборов губернатора Приморского края депутат Госдумы Виктор Черепков считает, что его соперник Сергей Дарькин в случае победы может назначить своим первым заместителем бывшего главу региона Евгения Наздратенко. Комментируя высказывание Дарькина о том, что в случае своей победы он назначит Наздратенко представителем края в Совете Федерации, Черепков сказал, что Дарькин "назначит первым заместителем Наздратенко, сам будет заниматься бизнесом, а руководить будет Наздратенко".

Тем временем "Дальэнерго" все же немного смягчилось, получив гарантии погашения долгов от местных властей, и возобновило подачу электричества в несколько городов и районов, включая Находку и Уссурийск. Но, судя по всему, это только временное перемирие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
482
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
360
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
406
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
477

Другие новости