0
892
Газета Политика Печатная версия

19.07.2001 00:00:00

И в Генуе, и в Риме тема ПРО - основная

Тэги: сша, про, встреча


ШЕСТАЯ встреча Игоря Иванова и Колина Пауэлла - на этот раз в Риме, - предваряющая российско-американские переговоры в верхах в Генуе, принесла несколько новостей. Во-первых, впервые в более или менее конкретном плане американцы попытались рассказать о том, что же они все-таки хотят сделать в случае ликвидации Договора по ПРО, чем хотят его заменить. Впрочем, и на этот раз представленные ими предложения, судя по всему, оказались очень аморфными. О том, что разговор такой был, стало ясно по одной-единственной фразе госсекретаря на короткой пресс-конференции: "Мы обсудили стратегические вопросы и наши (американские. - Д.Г.) новые предложения по рамочным соглашениям, касающиеся как наступательных, так и оборонительных стратегических вооружений". Иными словами, как Вашингтон намерен действовать в перспективе в сферах ПРО и СНВ.

Но тут же сам Пауэлл оговорился, что, по сути, американцы еще сами до конца не понимают, чего же они все-таки хотят. "Картина прояснится, - заявил госсекретарь США, - только когда Пентагон завершит разработку программ, которые мы будем развивать, и представит ее на рассмотрение в сенат, а также нашим союзникам и партнерам. Тогда можно говорить о рамках".

Игорь Иванов, естественно, не стал торопиться с реакцией на американские предложения: во-первых, они еще внятно не сформулированы, а во-вторых, американцы сейчас все еще затягивают начало предметного диалога по всему комплексу проблем стратегической стабильности, о чем договорились президенты Владимир Путин и Джордж Буш. Глава МИД РФ на пресс-конференции сказал своему коллеге: "К сожалению, после договоренностей в Любляне не удалось запустить работу групп по стратегической стабильности с представителями внешнеполитических и военных ведомств для субстантивного диалога".

С российской стороны такие группы полностью сформированы и готовы начать работу в любой момент. Американцы же пока не заявили о своей готовности. Пауэллу нечего было сказать в оправдание, и он лишь согласился с тем, что "пора приступить к обсуждению деталей для начала работы рабочих групп". Напомним, что это была российская идея о создании двух совместных групп из представителей Москвы и Вашингтона, одна из которых занималась бы оценками потенциальных сфер сотрудничества, а другая бы решала вопросы взаимодействия в сферах ПРО и СНВ. Американцы согласились с этой идеей, и на саммите в Любляне президенты Путин и Буш объявили во всеуслышание о достижении такой договоренности. Однако, похоже, начало переговорного процесса не устраивает Пентагон и других сторонников создания национальной системы ПРО в США. Иванов и Пауэлл условились продолжить обсуждение вопроса о рабочих группах в ходе своих предстоящих контактов в конце июля в Ханое и в сентябре в Нью-Йорке. И пока неясно, означает ли это, что до конца сентября группы так и не начнут работу.

Вероятно, американцы решили мягко откатить назад и, соглашаясь в принципе на предметный диалог, как можно дольше затягивать его начало, одновременно продолжая разрабатывать программы и проводить испытания, направленные на создание НПРО. Кстати, об испытаниях. Отвечая на вопрос "НГ", Игорь Иванов заявил, что на этой его встрече с Пауэллом не было детального разговора ни о проведенных испытаниях элементов НПРО, ни об американском уведомлении о том, что испытания войдут в противоречие с Договором 1972 года в течение месяцев, а не лет. "Мы с Колином Пауэллом обсудили вопросы стратегической стабильности в общем плане. А без ясности в общем плане нельзя делать выводов по деталям". И как раз в общем плане Иванов подтвердил принципиальную позицию России: она ведет спор с Америкой не ради выторговывания для себя каких-то благ типа списания долгов, а из соображений собственной безопасности.

В общем, переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили, что острейшие противоречия по противоракетной обороне сохраняются, и они вновь всплывут на предстоящей в воскресенье, 22 июля, в Генуе второй личной встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. Американцы, сами изначально ратовавшие за консультации по ПРО, встретив серьезную контраргументацию России их планам создания стратегической системы противоракетной обороны, похоже, начинают искать иные пути решения проблемы.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
848
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
811
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
784
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
464

Другие новости

Загрузка...