0
770
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2001 00:00:00

Накануне войны Путин взял тайм-аут

Тэги: статус, путин, стратегия


ЗАВЕРШИВ свой первый официальный визит в Армению, президент России Владимир Путин в Кремль не вернулся. Глава государства вместе с женой отправился в Сочи, в свою резиденцию Бочаров Ручей, где он планирует провести три-четыре дня. Как известно, каждый свой отдых президент использует для активных консультаций, а не просто для "работы с документами". Как правило, после таких краткосрочных сочинских "отпусков" Владимир Путин принимает определенные решения стратегического характера.

Разумеется, нынешний внезапный и незапланированный тайм-аут не является отпуском даже в дипломатическом смысле слова. Резонно предположить, что именно сейчас глава государства занят выработкой конкретных шагов со стороны России, о которых будет объявлено в самое ближайшее время. Ведь сегодня для всего мира наступил критический момент - крупнейшей ядерной державой планеты уже объявлена война. Одно только это требует от руководства страны решительных и в то же время максимально осторожных действий. Тем более что Россия и Соединенные Штаты Америки, по словам политологов, уже оказались в виртуальном политическом союзе.

По сведениям "НГ", в воскресенье Владимир Путин провел длительные и серьезные консультации с российскими силовиками. На очереди - аналогичные консультации с партнерами из стран СНГ по выработке единой позиции. По всей вероятности, именно этим и будет занят президент в ближайшие дни. Косвенно это подтверждает тот факт, что глава Совета безопасности России Владимир Рушайло вчера вылетел в Казахстан, где он проведет ряд встреч с руководством республики и со своими казахскими коллегами. По всей вероятности, Рушайло посетит все государства СНГ Среднеазиатского региона. Переговоры Владимира Путина с президентами стран Содружества, очевидно, пройдут по телефону, но не исключено, что с некоторыми из них потребуется и личная встреча. Вполне возможно, что в Бочаров Ручей не сегодня завтра могут прибыть и главы российских силовых ведомств, с кем президенту потребуется дополнительная встреча с глазу на глаз.

Как цивилизованная страна, к тому же имеющая свой особый счет к международному терроризму, Россия обязана выступить на стороне мирового сообщества. Американцев, кажется, не устраивает дипломатическая и политическая поддержка, они ждут более серьезного, в том числе и военного участия в конфликте, используя привычную, но весьма опасную в данной ситуации формулу, "кто не с нами, тот против нас". В то же время даже их партнеры по НАТО занимают пока неоднозначную позицию. Проблема состоит в том, что нам, несомненно, необходимо занять прозападную, но не проамериканскую позицию, и вряд ли стоит обвинять Россию в излишней медлительности и "неадекватности".

Президенту России придется решать самую сложную на сегодняшний день задачу: определить четкое место нашей страны и степень ее участия в войне против терроризма. Пока можно определенно сказать лишь о готовности спецслужб к тесному взаимодействию, но о предоставлении военных баз и территорий страны для ведения американцами военных действий против того же Афганистана речи не идет. Не исключено, впрочем, что после возвращения Владимира Путина из Сочи последуют и другие шаги в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1246
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1509
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
999
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1239

Другие новости