0
719
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

"При утверждении УПК проблемы будут с Советом Федерации"

Тэги: крашенинников, закон, кодекс, упк


крашенинников, закон, кодекс, упк

- ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, было так много дискуссий вокруг полномочий различных ведомств в Уголовно-процессуальном кодексе, а что, собственно, получит от нового кодекса обычный гражданин?

- Новый кодекс это не самоцель. С одной стороны, УПК - это обеспечение и защита прав граждан, с другой - возможность эффективно осуществлять следственные мероприятия и отправлять правосудие. Старый УПК был принят в 1960 году, помимо устаревших норм в нем было очень много положений, позволяющих правоохранительным органам самостоятельно оценивать пределы своей компетенции. Дума при принятии УПК постаралась ввести четкие критерии. Например, была норма, что обыск в ночное время нельзя проводить, но в исключительных случаях можно, причем, какой случай исключительный, сами правоохранительные органы и определяли.

Лучше будут защищены права граждан и при выдаче санкций на арест и обыск судьей, а не прокурором. Судья, выдавая санкцию, исходит из объективных причин, а не из необходимости побыстрее закончить дело и облегчить следователю работу, посадив подозреваемого в камеру. Я уверен, что после введения этой нормы количество граждан, сидящих в СИЗО, резко уменьшится.

Вводится также упрощенная процедура судопроизводства. У нас огромное количество обвиняемых не скрывают своей вины, признаются в совершении преступления, но тем не менее ждут суда в следственном изоляторе. Теперь после признания подследственному по упрощенной процедуре вынесут приговор и сразу отправят в колонию. Комитет предлагал распространить эту процедуру на те преступления, срок за которые не превышает 10 лет, но Дума согласилась только до трех лет.

- Судьи и прокуроры, оценивая работу над УПК и прочими законопроектами по судебно-правовой реформе в Думе, критикуют вас и разработчиков за отсутствие четкой концепции и этапов проведения реформы.

- Наличие или отсутствие концепции не влияет на право законодательной инициативы. Ни у кого не вызывало сомнений, что надо менять старый УПК 60-х годов, и после того, как УПК был принят в 1997 году в первом чтении, просто не было воли и согласованных действий администрации президента, правительства и Госдумы. Хотя я считаю, что президент свое право законодательной инициативы реализует лучше, чем правительство. Не знаю, почему так происходит, не хочу говорить об отсутствии профессионализма, я это списываю на размывание границ разделения ветвей власти. Есть фракции, готовые голосовать за любой внесенный правительством проект, и поэтому, видимо, в правительстве откладывают доработку законов на Думу. Например, по Земельному кодексу я голосовал "за", но отдавал себе отчет, что голосую так по политическим причинам. С профессиональной точки зрения там много ошибок. Но я решил, что мы будем готовить поправки по процедурным аспектам. К сожалению, у нас в комитете скопилось огромное количество фундаментальных кодексов (АПК, ГПК, ГК), так что мы не смогли взять Земельный и Трудовой кодексы, когда стоял вопрос о том, какой комитет будет их вести.

- А конфликтов с возглавляемым Анатолием Лукьяновым комитетом по госстроительству, который тоже рассматривает пакет по судебной реформе, у вас не возникает?

- У нас с Лукьяновым разные политические взгляды, но по профессиональным вопросам мы всегда общаемся без проблем. Как только избрали председателей комитетов, мы сразу сели и договорились, кто какой отраслью права будет заниматься. Все статусные проекты - в комитете по госстроительству, а процессуальные и материальные - в комитете по законодательству. То есть на вопрос "кто?" отвечают там, а на вопросы "как?", "зачем?" и "почему?" - это у нас.

- Как вы относитесь к предложениям ужесточить российское законодательство для борьбы с терроризмом?

- Я думаю, что многие будут предлагать выделить средства на борьбу с терроризмом и что это отразится на бюджете. Но здесь важно не переборщить, потому что каждое ведомство считает, что ему денег не хватает. И ни в коем случае нельзя поддаться и пойти на ужесточение норм Уголовного или Уголовно-процессуального законодательства, а то некоторые деятели начали ссылаться на теракты как на лишнее подтверждение необходимости введения смертной казни. Хотя в США была и есть смертная казнь, но это не помешало терактам. Наоборот, мне кажется, что пора смертную казнь упразднить окончательно. Норма эта фактически не действует, и, хотя она есть в УК, из-за моратория смертные приговоры не выносят. Вообще эту тему надо закрыть, перестать подписывать глупые письма президенту. В нашем комитете по законодательству все юристы, кроме одного, выступают против смертной казни. Мы хотели внести подготовленное в комитете предложение прямо в первые дни работы Думы, но из-за терактов придется немножко подождать.

- Все нововведения, предлагаемые в УПК и пакете судебной реформы, потребуют значительных капиталовложений. Как вы оцениваете федеральные программы по развитию судебной системы и ГУИНа, частично заложенные в проект бюджета?

- Программа развития судебной системы была утверждена на заседании правительства, правда, странно, что докладывало о ней Минэкономразвития, а не Минюст. По программе на следующий год в бюджете заложено увеличение расходов на поэтапное введение в действие УПК и бюджета судебной системы на 65%. Точно так же будет увеличен судебный бюджет и в 2003 году. Я считаю, что акцент в программе должен быть сделан на заработной плате: районный судья общей юрисдикции должен получать около 1000 долларов. Правда, судьи переживают, что у них такая планка на 2003-2004 годы. Но при обеспечении такой заработной платы, конечно, нужно с них и спрашивать, и в законе о статусе судей вводятся новые механизмы ответственности и ограничений.

Что же касается ГУИНа, то его материально-техническая часть очень запущена, основная часть следственных изоляторов построена в XVIII-XIX веках. Все самые известные и крупные тюрьмы - Кресты, Бутырка, Екатеринбургский острог - построены еще в царские времена, ремонта как такового не было, вдобавок в каждой жуткая переуплотненность. И побеги из Бутырки свидетельствуют не только о плохой работе, а скорее о негодной материальной базе. Мы будем предлагать поправки по этой статье расходов в бюджете, потому что предложения правительства недостаточны.

- Когда следует ожидать введения УПК в действие?

- Окончательное, третье, чтение УПК запланировано на октябрь, дальше кодекс попадает в Совет Федерации, а затем к президенту. С президентом никаких глобальных проблем, видимо, не будет, но, учитывая большое влияние прокуратуры на Совет Федерации, там будут попытки перевести УПК снова в Думу. Я думаю, что ряд положений в УПК может вызвать в прокуратуре дискуссию.

За исключением нескольких положений УПК вводится с 2002 года, но судебные санкции на обыск, арест, прослушивание и другие процессуальные действия вводятся с 2004 года. Эта отсрочка вызвана кадровыми обстоятельствами, поскольку потребуется увеличение штата в судах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
433
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
329
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
373
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
431

Другие новости