0
598
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2001 00:00:00

Партия - это тот же товар

Тэги: единство, отечество, партия, лужков


ПОСЛЕ заявлений, сделанных представителями "Единства" и "Отечества" о готовности к слиянию в единую партию, в обеих организациях аппарат засел за составление положенных по закону совместных документов.

Но пока пишутся программы, придумывается новый устав и планируется схема рассадки делегатов на объединенном съезде, намеченном на конец ноября, самый главный вопрос: как будет называться новая партия, которая надеется занять большинство депутатских кресел в Госдуме и взять "на себя ответственность за все, что происходит в стране" (дословная цитата функционеров из генсовета "Единства" и "Отечества"), еще не решен. Впрочем, Юрий Лужков все-таки назвал ее имя. Партию хотят назвать "Единое Отечество". Собственно, каков автор, таково и название: "Единство" вроде как прилагается к "Отечеству", качество прилагается к сущности.

Когда лидеры обеих организаций прошлой зимой думали над названием будущей структуры, то им самым настоятельным образом рекомендовали не валять дурака и не именовать партию "Единым Отечеством". Такое название легко сокращается до "ЕдиОта" или же до еще более емкой аббревиатуры: "ЕО", которая и без того слишком часто употребляется в русской речи в каждой затруднительной ситуации, например, в партийной среде при проигрыше на выборах. Но в "Отечестве", видимо, прикипели к этому словосочетанию. Если уж не можешь доказать, что объединяются две равные структуры и процесс этот полностью контролируется, то можно по крайней мере настаивать на праве определять хоть какие-то пункты.

А между тем беспечность в выборе названия или символики весьма дорого обходится политическим объединениям. Что, собственно, такое "единое отечество"? Возрожденный Советский Союз? Или Российская Федерация, укротившая строптивые субъекты Федерации? Показателен в этом смысле опрос населения, проведенный одной думской структурой в регионах. Вопрос был стандартный: "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы в Думу состоялись в ближайшее воскресенье". Но в число кандидатов, помимо известных партий и движений, авторы идеи включили и несуществующие структуры с красочными названиями. Результаты обескуражили даже авторов идеи. Рядовые избиратели путались в названиях и выставляли воображаемым партиям даже более высокие рейтинги, чем уже существующим.

Конечно, можно представить, что "Единое Отечество" должно символизировать объединение всех центристских политических сил, но обычно понятие "отечество" стоит в том же смысловом ряду, что и "родина", "отчизна", "Россия". А эта патриотическая лексика никак не соотносится с конкретной партией и реальными политиками. Медведь в кепке, предъявленный Сергеем Шойгу на учредительном съезде как шутка, был гораздо симпатичнее этого абстрактного символа.

Кроме того, как уверяют эксперты, имя партии должно легко запоминаться, рифмоваться и вызывать только положительные ассоциации у избирателей. Пиаровская стратегия любого политического объединения строится на раскручивании брэнда и его составных частей. Предшественник будущей партии власти "Наш дом - Россия" обладал, на первый взгляд, длинным названием. Но оно легко сокращалось до лексически нейтральной аббревиатуры НДР, а в самом названии была заключена запоминающаяся символика "дома" с многозначным и положительным смыслом. В конце концов, даже звуки, сопровождающие произнесение названия, имеют значение. Рекламщики хорошо знают исследования, согласно которым начальные буквы "з", "в", "ф", "с" ассоциируются с быстротой, а буквы "п" и "к" лучше выражают идею маленького размера (как тут не вспомнить аббревиатуру КПРФ).

Партия по законам рекламы - это тот же товар. И при раскрутке каждого брэнда зачастую рекламируются несколько сходных товаров, к названию которых добавляется основное имя. Представьте, как будет выглядеть молодежное движение или консультативный совет общественных организаций, присоединенные к обязательному "Единому Отечеству". Так что если Шойгу и Лужков всерьез собираются создать большую партию, им придется еще хорошенько подумать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
439
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
331
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
435

Другие новости