0
565
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

"Конституционной революции" не будет

Тэги: конституция, путин


Политический ажиотаж вокруг Основного закона страны следует прекратить. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на приеме в Кремле в честь Дня Конституции.

По словам главы государства, "вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний". Президент считает, что пересмотр фундаментальных положений Основного закона равносилен пересмотру основ государственного строя, а ревизия норм Конституции, продиктованная политической конъюнктурой, - это прямой путь к кризису власти и опасным государственным конфликтам. "Это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут", - подчеркнул Путин. Присутствовавший на приеме Борис Ельцин одобрительно кивал, слушая эти слова. По всему было видно, что он не только не разочаровался в своем преемнике, но и гордится им.

Впрочем, четкое, не допускающее двусмысленных трактовок заявление Владимира Путина, видимо, не стало откровением для большинства политиков. В том числе и для председателя Совета Федерации Сергея Миронова, инициировавшего серьезные дискуссии вокруг Основного закона вообще и президентского срока в частности. Новый спикер верхней палаты парламента, кажется, действительно озвучивал идею, с которой не был предварительно ознакомлен сам Путин. Идея, конечно, не лично мироновская (хотя он сам на этом настаивает), потому что прозвучала она в лучших традициях российской действительности - когда глава государства находился в загранкомандировке. Именно поэтому, хотел Миронов этого или нет, его предложение об увеличении сроков президентства стало очередным тестом общественного мнения на возможные изменения Конституции. В результате все получилось как нельзя лучше: новый глава Совета Федерации показал себя пусть как не совсем опытный, но зато энергичный политик, а президент еще раз продемонстрировал свою стойкость и приверженность демократическим ценностям. Замечательный государственный пиар.

Между тем широкое обсуждение поправок в Конституцию явилось своего рода и очередным выявлением истинного лица российских политиков. Как заявил председатель Конституционного суда Марат Баглай, "некоторые политические силы считают, что при соответствующем закреплении принципов и норм Конституции в отношении организации власти, законодательной и исполнительной, легче прийти к власти, поэтому нужно прежде всего вдуматься в то, откуда исходят такие предложения". А предложения исходили от разных политических сил. Сергея Миронова фактически поддержал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не только подтвердивший, что Конституция нуждается в поправках, но и рассказавший об обсуждении этого вопроса с Владимиром Путиным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что депутаты-коммунисты уже подготовили восемь основных поправок к действующему Основному закону. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский и новгородский губернатор Михаил Прусак высказались за то, что Конституцию надо менять радикально, уменьшив количество субъектов Федерации и изменив норму выборов президента и губернаторов. Свои заявления по Конституции сделали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Ингушетии Руслан Аушев: один сказал, что четыре года у кормила российской власти - "это все-таки маловато", а другой - что надо узаконить Госсовет. Глава СПС Борис Немцов предупредил, что правые будут добиваться прямых и всенародных выборов членов Совета Федерации. Что касается самих сенаторов, то многие из них заявили, что нынешняя Конституция нуждается в усовершенствовании. В частности, лидер группы "Федерация" Валерий Горегляд высказался за увеличение сроков президентства до семи лет. О том, что Конституцию трогать вообще не стоит, твердо заявили только глава ЦИК Александр Вешняков, полпред президента Георгий Полтавченко, председатель КС Марат Баглай и судья КС Борис Эбзеев. Последние, кстати, по долгу службы должны отстаивать и защищать нормы действующего закона.

Итак, "конституционная революция", о которой так много говорили российские политики, не совершится. По крайней мере в ближайший год. Это, конечно же, не означает, что в обозримом будущем некоторые изменения в Основной закон вообще не будут внесены. От идеи принять закон о Конституционном собрании, кажется, никто не отказался. Проект этого закона на самом деле уже имеется - он был готов к принятию еще 1998 году, - и его вполне можно реанимировать. Ну а коль у нас будет Конституционное собрание, оно должно работать. Это как у Чехова: если в первом акте на сцене появляется ружье, то в четвертом оно обязательно выстрелит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
692
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
405
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
859
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
757

Другие новости