0
1054
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2001 00:00:00

Лужков поделился властью с партиями

Тэги: мосгордума, лужков, выборы


По предварительным итогам состоявшихся в Москве воскресных выборов в Мосгордуму, победу одержал так называемый "список четырех". Выдвинутые по общему списку "Единой России", СПС и "ЯБЛОКА" кандидаты выиграли в 33 из 35 избирательных округов. И хотя официальные итоги выборов будут объявлены только в среду, уже ясно, что ожидаемых сюрпризов не произошло.

Вновь получивший контролируемое Законодательное собрание Юрий Лужков оценил выборы как "нормальный результат и даже выразил надежду на появление "будущих консолидированных депутатских решений". Из 25 бывших депутатов Мосгордумы 22 были переизбраны, причем 12 из них станут членами Законодательного собрания уже в третий раз. Правда, несколько разнообразнее стал партийный состав, так что вполне можно ожидать попыток создания в московском парламенте фракций, ведь "Единая Россия" провела 14 кандидатов, СПС - 6, "ЯБЛОКО" - 4.

Закулисная сделка между четырьмя партиями за два месяца до голосования полностью лишила выборы интриги и наглядно показала, кто же в столице является подлинным хозяином положения. Популярность самого мэра так высока, что ему и не нужно самостоятельное Законодательное собрание. Стоит ли удивляться, что, по данным опросов, за текущей работой Мосгордумы следят всего 2,5% москвичей..

Как и на предыдущих выборах, официальный список вновь вытеснил всех кандидатов от коммунистов. Впрочем, глава московского горкома КПРФ Александр Куваев заявил, что они "особо и не ожидали победы из-за задействованного административного ресурса". По его словам, на нынешних выборах "административное давление" применялось через досрочное голосование, в котором были задействованы "все жилищно-коммунальные службы, строительный комплекс Ресина, здравоохранение и учителя". Трудно заподозрить проигравшую сторону в объективности, но все же резкий скачок (как раз недостающие 2%) проголосовавших в последние два часа вызывает некоторое недоумение.

Однако, по мнению экспертов, у московской парторганизации КПРФ и не было никаких шансов на выигрыш, поскольку ее позиция абсолютно не соответствует электоральным ожиданиям столицы. Правда, в этом году за коммунистов проголосовало 16,7% москвичей, в то время как в 1997 г. - всего 9%. Кроме того, большее число левых кандидатов вышло на вторые места. Этот незначительный по сравнению с итогами официального списка результат всего через два года может весьма серьезно сказаться на структуре местного самоуправления в Москве, когда будут избираться новые районные управы.

Впрочем, мэрии уже пришлось "поделиться" местами и с союзниками-"медведями", и со своими бывшими оппонентами из СПС. Статус-кво Лужкову удалось сохранить с трудом, а ведь следующие выборы в Мосгордуму будут проходить и по партийным спискам. Так что мэрия не выиграла выборы - мэрия их пока не проиграла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
458
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
344
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
388
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
450

Другие новости