0
737
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Два часа в прямом эфире

Тэги: путин, эфир, диалог


Диалог Владимира Путина с гражданами России, транслировавшийся вчера по двум федеральным каналам, занял вопреки прогнозам самих телевизионщиков больше двух часов прямого эфира. За это время глава государства успел дать 47 ответов. А всего вопросов было почти два миллиона. Прямые включения из 10 городов России проходили одновременно в семи часовых поясах, так что некоторые собеседники Путина общались с президентом ночью. В телецентр "Останкино", куда поступали телефонные вопросы президенту, в секунду пыталось дозвониться до 20 человек. Все это понадобилось для того, чтобы глава государства смог подвести итоги уходящего года.

Несмотря на то что прямой эфир - это почти всегда импровизация, Владимир Путин отвечал на вопросы граждан достаточно консервативно. Одинаково подробно и серьезно он рассуждал и о том, как скажется на нашем бюджете падение цен на нефть, и о выходе Америки из Договора по ПРО, и об отношении государства к исламу, и о феномене "крышевания" в России, и о пенсиях, и о беспределе ГИБДД, и о наркомании, и даже о том, как бороться с алкоголизмом.

По сути дела мы наблюдали обратную сторону феномена суперпрезидентства, когда каждый человек уверен в том, что именно глава государства, а никто другой должен отвечать и за прохудившуюся крышу, и за все грехи водопроводчиков и сантехников, и объяснять, как жить на зарплату в 700 рублей. Поэтому Владимиру Путину пришлось выступить в роли не только президента, но и всего правительства, представителя регионов, местной власти и гаишника. Может быть, потому глава государства на вполне конкретные вопросы своих граждан иногда отвечал так, как если бы их задавал ему глава Давосского форума или иностранный журналист. Впрочем, иначе и быть не могло, потому что большинство людей интересовались сугубо бытовыми вопросами, которые уместились бы в простую формулу: "как сегодня выжить в России". Выяснилось, в частности, что главный козырь Владимира Путина - внешняя политика и поворот Москвы на Запад - меньше всего беспокоит российскую глубинку.

Фактически это говорит о том, что, несмотря на все заявления и победные реляции представителей власти, реформы, проводимые Кремлем и правительством, до самой России пока не доходят. "Маленький человек", как и сто лет назад, по-прежнему остается один на один с ворохом проблем, а местная власть занимается чем угодно, но только не их решением. Видимо, это понял и сам президент, заявивший в конце телевизионного общения, что заданные ему вопросы станут "хорошей социологической базой". Возможно, после обработки и сортировки этой "базы" у президента возникнет желание серьезно поговорить с некоторыми представителями как федеральной, так и региональной власти.

Судя по всему, прямой эфир с Россией президенту понравился. Завершая диалог с россиянами, Владимир Путин заявил, что "первое лицо государства просто обязано общаться со своими гражданами", ему хотелось бы, чтобы "это был не единичный случай". Конечно же, президенту не хватило времени в прямом эфире для объявления о всех нововведениях, которые готовит власть. Поэтому весьма важное, если не сказать - сенсационное, сообщение он вынужден был озвучить журналистам в Кремле уже после окончания телемоста. Путин заявил, что в ближайшее время будет ликвидирована комиссия по помилованию при президенте. Отныне подготовка предложений на помилование осужденных граждан ложится на губернаторов. Они обязаны будут публиковать в местной печати списки тех, к кому глава государства может отнестись гуманнее. Сама же процедура помилования, конечно, остается за президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1092
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2285
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2881
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2200

Другие новости