0
517
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Путин напомнил милиции о ее прямых обязанностях

Тэги: мвд, путин


Министерство внутренних дел подводило вчера итоги своей деятельности в уходящем году. В этом милиционерам помогал лично Владимир Путин, прибывший на заседание расширенной коллегии МВД. Итоги получились неутешительными. Милицейское ведомство пока еще очень далеко от того, что президент назвал "полноценным министерством", способным "обеспечивать условия нормальной, стабильной жизни российского общества и экономической деятельности наших граждан". Превращение МВД в такое министерство - это главная стратегическая задача, сформулированная Владимиром Путиным для Бориса Грызлова.

Фактически президенту пришлось напоминать милиционерам их прямые обязанности и для большей убедительности назвать их задачами, которые МВД предстоит решить в ближайшее время. В их числе - обеспечение прав личности и общества, противодействие терроризму и экстремизму, создание благоприятного общественного климата, препятствие распространению наркотиков, а также контроль за миграционной политикой. От посредничества же между различными преступными группировками министерству глава государства настоятельно рекомендовал милиционерам отказаться. По его словам, "милиция в отношении с бизнесом должна выступать представителем закона", а втягивание органов в экономические споры "между так называемыми группами влияния" он считает недопустимым, поскольку это - "прямая дорога к деморализации МВД". "Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета, - продолжал президент, - становится средний и малый бизнес", и поэтому органы правопорядка - чуть ли не единственная защита предпринимателей. О вкладе же самих эмвэдэшников в российскую систему "крышевания" Путин вчера распространяться не стал, видимо, решив, что одного прозрачного намека, сделанного им накануне в прямом эфире, будет достаточно.

Что же касается прямых милицейских обязанностей, то МВД, по словам Путина, "пока не удается сбить волну преступности". Только за 11 месяцев уходящего года было зарегистрировано 2,7 млн. преступлений, больше половины которых носит характер тяжких и особо тяжких. Если такой рост статистики - результат путинской "договоренности с министром все регистрировать и ничего не скрывать... тогда ничего страшного", заметил Путин. Грызлов помнит о договоренности с президентом и выдает статистику, которую президент считает справедливой. Тем не менее справедливости одного министра для установления порядка в стране явно недостаточно. Только за первую половину года в России было выявлено 68 тысяч укрытых от учета преступлений.

В борьбе с терроризмом и экстремизмом успехи МВД пока также достаточно скромны. Ведомству следует сосредоточиться на создании органов правопорядка в Чечне. По словам президента, "за последние полгода справедливое наказание понесли только пять лиц, причастных к терроризму", хотя количество терактов уже перевалило за сотню, а "недавний погром на Царицынском рынке в Москве должен быть серьезным предупреждением".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
226
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1205
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1585
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2011

Другие новости