0
532
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Профсоюзы решили превратиться в партию

Тэги: рпт, кзот


На российской политической арене появился новый претендент на "центр". Собравшиеся на съезд в Москве в минувшую субботу более двухсот делегатов от альтернативных профобъединений "Защита труда" и "Соцпроф", а также профсоюзов авиадиспетчеров, докеров, шахтеров и учителей проголосовали за создание Российской партии труда. Как сообщил корреспонденту "НГ" глава "Соцпрофа" Сергей Храмов, РПТ можно считать "единственными социал-демократами", и поскольку это "прагматичная партия", то она будет бороться "за достойную жизнь для наемных работников и членов их семей".

Однако цели, заявленные РПТ, больше подходят обычному профсоюзному лобби. Так, партия намерена участвовать в выборах в парламент и провести туда не менее 10 кандидатов, для того чтобы препятствовать утверждению таких законов, как новый КЗоТ. Кроме того, руководство РПТ намерено всячески способствовать деятельности своих основных спонсоров - профсоюзов. Председателем новой партии стал депутат Госдумы Олег Шеин, а председателем высшего руководящего органа - федерального совета - Сергей Храмов. Шеину предстоит отвечать в РПТ за финансы и политическую активность партии, а Храмову - за аппарат и контакты с профсоюзами.

На первом этапе создания партии, то есть к моменту регистрации в Минюсте, "трудовики" рассчитывают на создание региональных отделений в 65 субъектах Федерации и 70-80 тысяч членов. Ко второму этапу руководство партии надеется привлечь уже полмиллиона человек. Собственно, именно эту цифру обыкновенно называют, когда вообще говорят о численности всех альтернативных профсоюзов.

Решение о создании профсоюзной партии лишний раз свидетельствует о повышенном интересе со стороны различных политических структур, которые в последнее время пытаются присовокупить к своим партиям профорганизации. Ведь независимые структуры гражданского общества либо чересчур слабы, либо слишком принципиальны, чтобы сотрудничать с кем бы то ни было. Так что профсоюзы остаются единственным неохваченным электоральным полем. Самое крупное профобъединение - ФНПР (38 млн. членов) - уже прочно связало себя с партией власти "Единая Россия". А коммунисты и АПР традиционно конфликтуют из-за привлечения аграрных профсоюзов. Вполне возможно, что и новая партия просуществует ровно до тех пор, пока не найдет более влиятельного покровителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
247
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
229
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
556
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1535

Другие новости