0
568
Газета Политика Печатная версия

16.01.2002 00:00:00

Госдума открыла весеннюю сессию

Тэги: госдума, сессия


На весенней сессии Госдумы депутаты намерены принять не менее 110 законопроектов, определенных ими как первоочередные. Естественно, что самыми главными из них должны стать документы, внесенные от имени президента и правительства. Это позволяет сделать осторожный прогноз о том, что весенняя сессия, как это бывало уже неоднократно, не закончится в последние дни июня, а будет продлена на некоторое время.

Депутаты, правда, уже привыкли к тому, что законодательная активность кабинета министров набирает обороты только в апреле-мае. Поэтому они намерены использовать предстоящие месяцы для того, чтобы, во-первых, закончить с прошедшими первое чтение законопроектами, а во-вторых, обсудить законы, родившиеся на Охотном Ряду. В отличие от прежних времен, когда президентское правовое управление готовило проекты вето главы государства чуть ли не на каждый второй закон, одобренный парламентом, теперь ситуация совершенно иная. Депутаты ныне работают с большей оглядкой на Кремль и Краснопресненскую набережную, а фракции голосуют за те или иные бумаги только после того, как проводят соответствующие консультации. Иногда какой-нибудь проект закона так запутывается в согласовательных инстанциях, что представители правительства, а чаще всего лично кремлевский контролер думской жизни Александр Котенков, вынуждены фактически подсказывать законодателям, какие кнопки следует нажимать.

Нынешнее самостоятельное депутатское законотворчество делится строго на две категории. В первую входят те законы, которые хотя и придуманы депутатами, но уже нашли полное одобрение в правительстве и администрации президента. Ко второй же категории можно отнести те законопроекты, которые вносятся кабинетом министров через верных ему думцев, для того чтобы избежать разнообразных межведомственных согласований и трений. Кроме того, нижняя палата работает своего рода шлифовальной машиной для тех правительственных инициатив, которые рождаются в силу чрезвычайной необходимости, оформляются в спешке, а потому содержание их весьма далеко от идеала. Правда, в Госдуме все еще остаются и вольные законотворцы, судьба которых, впрочем, незавидна, - их труд не встречает никакой благодарности даже у большинства коллег, не говоря уже о чиновниках исполнительной власти.

Что же касается примерной программы законодательной деятельности на весенней сессии, то из 110 проектов, объявленных первоочередными, около трети относятся к сфере государственного строительства и конституционных прав граждан. Самым же важным из них думцы признают проект закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, которому предстоит пройти второе чтение в январе. Это обсуждение будет нелегким - слишком много позиций в нем надо согласовывать. После того как этот проект будет принят, на Охотный Ряд от президента поступит и новый вариант закона о выборах депутатов Государственной Думы. А параллельно с ним, по сведениям "НГ", некоторые фракции попробуют убедить главу государства, что нынешний принцип формирования Совета Федерации никуда не годен и сенаторов надо избирать на прямых выборах, устроенных по хитрой схеме, которая не противоречит строке Конституции.

Из экономических законов многие фракции, в том числе и центристская "четверка", также выделяют всего только один - об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1433
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
980
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
993
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
643

Другие новости