0
710
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Дума не стала заниматься телевидением

Тэги: дума, тв6


Государственная Дума начала свое вчерашнее пленарное заседание со спора о том, должна ли палата реагировать на ситуацию вокруг канала ТВ-6 или нет. Как и ожидалось, нижняя палата отказалась поддержать даже самое безобидное предложение, связанное с темой ликвидации мятежного телеканала.

Дебаты же на Охотном Ряду начались с того, что депутат из СПС Владимир Семенов потребовал немедленного вызова Михаила Лесина, для того чтобы тот объяснил, как власть допустила возникновение такой "чрезвычайной ситуации" и почему она позволила себе сделать такой "плевок в лицо зрителей". Семенов заявил, что по большому счету депутатам следовало бы прервать заседание до тех пор, пока они не получат соответствующих объяснений. Геннадий Селезнев в ответ на это заметил - хорошо, что вы не требуете объявить траур. Впрочем, некоторые депутаты предвосхитили данный комментарий думского спикера. Например, Сергей Юшенков вчера весь день ходил с черной повязкой на левом рукаве своего пиджака. Он также выступил на вчерашнем заседании с собственной инициативой. Юшенков предложил пригласить на один из февральских правительственных часов министра юстиции Юрия Чайку. Вопрос к чиновнику был депутатом сформулирован широко - о практике исполнения судебных решений. Однако автор не скрывал, что у него большое непонимание вызывает скорость прихода судебных приставов на телекомпанию. Сергей Юшенков сравнил ее в этом случае со скоростью телефонного звонка, заметив, что другие судебные решения в нашей стране не исполняются годами. Однако даже такая инициатива получила в свою поддержку только 79 голосов. Но и выступавших против практически не было, кроме представителей фракции ЛДПР.

Думский вице-спикер Владимир Жириновский комментировал каждое депутатское выступление, связанное с ТВ-6. Он постоянно повторял, что судебное решение было, и исполнительная власть его просто выполнила, а потому и не надо на нее давить. Депутат же из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов все-таки предложил дать этой самой исполнительной власти некоторые рекомендации, как надо проводить будущий конкурс, кого на него можно пускать и какие деньги брать. Впрочем, данное предложение не нашло поддержки у думского большинства. Единственным же событием, которое в ближайшей думской перспективе будет как-то связано с каналом ТВ-6, можно признать намеченное на 6 февраля выступление перед депутатами главы Минпечати Михаила Лесина, приглашенного для этого, правда, еще пару недель назад. Но до сих пор Лесин ни на одно охотнорядское предложение так и не откликнулся: вместо него всегда "отдувался" его заместитель Михаил Сеславинский.

Впрочем, в кулуарах депутаты активно обсуждали идею, озвученную Борисом Немцовым накануне, после встречи с президентом лидеров думских фракций. Он предложил заняться демонополизацией СМИ с тем, чтобы ни у кого - ни у инвестора, ни у государства - не было контрольного пакета акций того или иного СМИ. И даже Геннадий Селезнев согласился с этим.

Но Государственная Дума время для законодательной работы все-таки нашла. Палата одобрила правительственные поправки к Уголовному кодексу, которые ужесточили наказание за преступления на рынке ценных бумаг. Депутаты также поговорили о законопроектах о национализации. Результат оказался для сторонников правительства неожиданным: большинство голосов получил законопроект, предложенный Пузановским и не поддерживавшийся правительством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
578
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
367
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
123
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
115

Другие новости