0
679
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Должник пойдет под следствие

Тэги: упк, дознание


Список органов госвласти, обреченных бороться с преступностью, скоро пополнят судебные приставы. Новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен вступить в действие с 1 июля, предоставил службе судебных приставов право самостоятельно производить дознание. Однако, как стало ясно из выступления главного судебного пристава Аркадия Мельникова на состоявшейся вчера пресс-конференции в Минюсте, для полноценной работы приставов-исполнителей этого права недостаточно. Главный пристав, поддержанный своим заместителем Александром Герасимовым и первым замом руководителя департамента судебных приставов Андреем Чуриловым, в который раз призвал наделить свое ведомство еще и правом осуществления оперативно-разыскной деятельности.

Дело в том, что право проведения только дознания, пусть и по пяти статьям Уголовного кодекса, оказывается совершенно недостаточным для исполнения судебных решений по розыску имущества. Должники весьма искусно прячут предназначенную к описи или конфискации собственность, и приставу в этой ситуации до сих пор оставалось только составить акт о невозможности взыскания. Служба могла обратиться в милицию или прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, но поскольку эта категория дел никак не отражается в желанных показателях раскрываемости, то в обоих этих ведомствах предпочитали отказывать с благовидной формулировкой.

Теперь дознание как процессуальное действие позволит приставу после нескольких неудачных попыток взыскания возбудить уголовное дело на неплательщика. Правда, по истечении 15 дней это решение должно быть утверждено прокурором. И все же дознание не дает права на следственные мероприятия, то есть пристав не имеет возможности провести обыск или слежку в интересах выполнения судебного решения и даже просто спросить должника, где имущество. Впрочем, по мнению источников "НГ", и прокуратура, и МВД категорически против расширения функций приставов, а поскольку в министерской табели о рангах Минюст традиционно считается слабым ведомством, ему будет непросто преодолеть сопротивление своих правоохранительных коллег.

Расширение любых полномочий обыкновенно требует перемен в каждой структуре. Аркадий Мельников сообщил, что служба собирается обратиться к президенту с просьбой увеличить численность на 10 тыс. человек. Помимо численности, в службе подумывают о введении обязательного образовательного ценза, а также о дальнейшей кадровой чистке. Если в 2000 г. от службы за различные злоупотребления было отстранено 12 главных судебных приставов в субъектах Федерации, то в прошлом году таких было уже 16. Мельников считает, что отчасти дело в неправильном подборе кадров, поскольку "упор делался на бывших работников милиции", а отчасти в маленькой зарплате приставов (2-2,5 тыс. рублей). "Когда человек имеет дело с миллионами и миллиардами, есть искушение совершить правонарушение", - заявил он. Возможно, именно поэтому приставам пока не спешат передавать дополнительные полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
434
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
329
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
374
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
432

Другие новости