0
871
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

"Старшего брата" сдали за миллиард долларов

Тэги: сша, средняя азия, авиабаза


сша, средняя азия, авиабаза

Несмотря на все заявления о временном характере присутствия в Центрально-Азиатском регионе, американцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в ближайшее время уходить не собираются.

И здесь немалую роль играют не столько геополитические соображения, сколько экономическая и военная целесообразность присутствия США в регионе. Борьба с террористами в Афганистане будет продолжаться еще достаточно долго. И хотя большую часть задач по нейтрализации движения "Талибан" США решили в предельно короткие сроки, незначительные по своему масштабу удары американской авиации будут продолжаться еще весьма продолжительный период. Держать для обеспечения нескольких вылетов в акватории Аравийского моря авианосные многоцелевые группы нецелесообразно. Гораздо выгоднее использовать для этого инфраструктуру среднеазиатских республик, попутно решая в этом регионе целый комплекс военно-политических задач.

Сегодня американцы закрепились на среднеазиатских авиабазах Ханабад и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Куляб (Таджикистан), Манас (Киргизия). С оперативно-стратегической точки зрения это очень выгодные аэродромы, позволяющие взять под контроль весь Центрально-Азиатский регион. В ремонт и переоборудование взлетно-посадочных полос бывших советских авиабаз под американские стандарты уже вложены немалые средства. По имеющейся информации, модернизация каждой из этих авиабаз (за исключением киргизского Манаса) обошлась Пентагону в 200-250 млн. долл. По воздуху в среднеазиатские республики переброшен значительный объем аэродромно-технического, навигационного, разведывательного и поисково-спасательного оборудования. Ударной авиации на этих авиабазах пока нет, однако в самое ближайшее время ее могут туда перебросить. Сегодня на стоянках среднеазиатских аэродромов размещены военно-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спасательных служб, самолеты радиоэлектронной борьбы и беспилотные самолеты-разведчики. На повестке дня стоит вопрос о создании запасов авиационного топлива и средств поражения.

Американская политика в отношении арендованных на территории других государств военных баз предельно прозрачна. Как правило, Пентагон платит по счетам аккуратно, точно и в срок. Эти средства служат немалым подспорьем в местных бюджетах. Что касается конкретной выгоды Узбекистана, Киргизии и Казахстана, то она будет складываться из арендной платы собственно за инфрастуктуру, если база арендуется в целом, или же за отдельные стоянки для самолетов, если аэродром используется в совмещенном варианте. Отдельной будет плата за взлет-посадку, и, наконец, американцам придется платить за использование воздушных коридоров для пролета своих самолетов. Использование стоянок и взлет-посадка боевого самолета могут обходиться Пентагону в несколько тысяч долларов. В частности, при использовании киргизского аэродрома Манас оплата за каждый взлет и посадку составила 7-7,5 тыс. долл., причем подобная форма оплаты касается только киргизской авиабазы. На других аэродромах этот вопрос решается по-другому.

Разумеется, в дальнейшем эти цифры могут быть и пересмотрены. Значительно меньше американцам и их западноевропейским союзникам придется платить, например, за использование воздушных коридоров над Центральной Азией. Но в целом военное присутствие США на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии обернется весьма значительным вливанием в бюджеты этих республик. Интенсивность полетов с аэродромов среднеазиатских республик в активную фазу контртеррористической операции в Афганистане составляла сравнительно небольшую цифру, не более 3-5 вылетов в неделю. В последнее время и эти цифры сокращаются. Таким образом, на этом этапе операции экономическая выгода среднеазиатских республик только от полетов самолетов американцев и их западных союзников могла достигнуть нескольких миллионов долларов (без учета затрат американцев на модернизацию авиабаз). Если же учесть и эти расходы на модернизацию, то вложения США переваливают, по-видимому, за миллиард долларов.

Россия же сегодня, кроме вечной дружбы, предложить своим среднеазиатским партнерам ничего не может, поэтому вопрос о выборе долгосрочных внешнеполитических приоритетов для среднеазиатских республик, по всей видимости, уже не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
621
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1060
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
870
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости