0
699
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

Депутаты по-прежнему работают вхолостую

Тэги: дума, судебная реформа


В ожидании пробуждения законотворческой активности правительства и президента думская законодательная машина продолжает буксовать. Вчерашний Совет нижней палаты, судя по всему, окажется рекордным: к его заседанию была подготовлена папка документов толщиной в стандартную школьную тетрадку, хотя обычно она достигает пары десятков сантиметров. Да и сам Совет продлился не более получаса, после чего его участникам не нашлось что прокомментировать.

Впрочем, на сегодняшнем пленарном заседании Государственной Думы будет обсуждаться по крайней мере один весьма серьезный законопроект. Он называется "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и представляет собой логическое продолжение тех законов, которые входили в президентский пакет по судебной реформе и были приняты парламентом в конце прошлого года. Тогда, принимая поправки к конституционному закону о судебной системе и закону о статусе судей, депутаты и президент решили, что дисциплинарная, административная и уголовная ответственность будут наступать для того или иного судьи после того, как на это даст добро квалификационная коллегия соответствующего уровня. Способы формирования и функционирования коллегий как раз и оговариваются в проекте закона об органах судейского сообщества в РФ.

Законопроект был внесен от имени Верховного и Высшего арбитражного судов еще в 1998 году и тогда же был принят в первом чтении, но потом был надолго заброшен. Сейчас же его текст кардинально обновлен с помощью президентских поправок, которые приняты все до одной. Но отношение к получившемуся в конечном итоге документу диаметрально противоположное. Одни депутаты говорят, что текст получился прогрессивным, и в доказательство приводят его положение, которое закрепляет право на участие в работе квалификационных судейских коллегий за представителями так называемой юридической общественности. Другие же депутаты критикуют получившийся вариант законопроекта, в пользу своих слов приводя следующий факт: представители юридической общественности назначаются решением органа власти. Например, десять "общественных" членов Высшей квалификационной коллегии судей, которая в случае чего станет обсуждать дела судей Верховного и Высшего арбитражного судов, будут назначаться Советом Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
265
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
211
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
203
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
343

Другие новости