0
768
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Депутаты обращаются к главе государства "по мелочам"

Тэги: минэкономразвития, тв6, греф


На сегодняшнем заседании Государственной Думы должен появиться министр экономического развития Герман Греф, задачей которого является предоставить депутатам информацию по двум темам. В узких рамках правительственного часа глава Минэкономразвития попробует убедить думцев в том, что кабинет министров подготовил все необходимое, чтобы возможное вступление России в ВТО не отразилось смертельным образом на реальном секторе экономики страны. Также Греф, судя по всему, еще раз объявит о том, что правительство не собирается отказываться от практики проведения аукционов на право вылова рыбы.

В нижней палате проблему вступления в ВТО все в основном оценивают с точки зрения того, как будет себя после этого чувствовать та или иная отрасль. Естественно, что лоббисты каждой из них стараются нарисовать как можно более мрачное будущее, ожидающее, например, автомобильную промышленность, нефтехимию или аграрный сектор, чтобы именно для них российские власти выторговали у ВТО наиболее льготный переходный период. И в вопросе о вступлении в ВТО исполнительная власть подвергается критике и со стороны центристских депутатских объединений, не говоря уже о коммунистах или либерал-демократах.

На вчерашнем Совете нижней палаты приход Германа Грефа на пленарное заседание был официально подтвержден, а это значит, что в думских кулуарах заинтересованные депутаты смогут наконец-то поговорить с министром о низкой активности правительства в подготовке проекта закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Именно сегодня Дума намерена принять обращение к президенту, кабинету министров и Совету Федерации о создании специальной рабочей комиссии, которая должна согласовать все позиции и постараться представить единый законопроект вместо нынешних семи или восьми альтернативных. По некоторым сведениям, Греф может поддержать депутатов, поскольку он также недоволен медлительностью Минсельхоза и одновременно тем, что соответствующая законотворческая работа поручена не его ведомству.

В повестку дня сегодняшнего пленарного заседания палаты представители группы "Народный депутат" предлагали включить еще два обращения к президенту. Первое связано с проблемой смертной казни и нежеланием правительства представлять закон о суде присяжных, который уже с начала будущего года должен действовать по всей стране. Депутаты планировали указать на недопустимость таких проволочек, а также напомнить президенту о том, что большинство российских граждан выступают за исполнение смертных приговоров, вынесенных убийцам, насильникам и наркоторговцам.

Второе обращение к Владимиру Путину называется "О мерах по государственной поддержке массовой физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни". По сути дела, эта бумага представляет собой набор правильных, но пустых предложений, однако предлагается на голосование Думы она, судя по всему, ради одной фразы. Депутаты просят президента рассмотреть возможность сохранения спортивного вещания на шестом метровом канале.

Впрочем, депутатские настроения не мешают бизнесу вести переговоры с телевизионщиками в преддверии намеченного на 27 марта конкурса на "шестую кнопку". Анонимные источники Интерфакса утверждают, что группа поддержки команды Евгения Киселева, в которую сейчас входят Анатолий Чубайс, Альфред Кох, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Александр Мамут, может расшириться до 20-30 человек. Правда, практически это вряд ли возможно, и скорее всего переговорщики намекают на это, не оставляют надежд привлечь к финансовому пулу активы Михаила Ходорковского, Михаила Фридмана и Владимира Потанина.

Финансовая поддержка появилась и у организатора новой вещательной корпорации ЗАО "ТВ-VI" Виктора Мережко, который вчера объявил о том, что он будет опираться на ресурсы пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". Впрочем, по сведениям "НГ", нефтяники, добившиеся судебного решения о ликвидации "киселевского" ТВ-6, вели переговоры и с другими "старыми" представителями "шестой кнопки". В частности, с командой Михаила Пономарева, который тоже собирается принять участие в предстоящем конкурсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1383
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1028
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1207
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
709

Другие новости