0
869
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Шестибоярщина

Тэги: олигарх, политика, рейтинг


олигарх, политика, рейтинг

Интерес к России, который проявляют США, не ограничивается исключительно политическим руководством страны и ее бизнес-элитой. Дружеские объятия двух президентов при довольно частых встречах, скупая мужская слеза Буша, тронутого помощью Путина в борьбе с талибами, бесконечные заверения в крепнущем партнерстве - лишь внешняя сторона этого интереса. Практическое наполнение отношений двух стран лучше всего наблюдается во время антидемпинговых расследований с российской сталью или нескончаемой истории с поправкой Джексона - Вэника.

Идеологию же при всех лидерских стараниях довольно сложно переиначить как в России, так и в США. Среднестатистический пятидесятилетний американец, как и россиянин, по привычке, выработанной годами, продолжает воспринимать нового заокеанского партнера как врага. И сделать что-нибудь с этим довольно сложно.

В феврале американское издательство Public Affairs предприняло попытку подкорректировать местное общественное мнение - Дэвид Хоффман представил свою книгу о России "Олигархи". Без малого пятисотстраничный труд делает довольно неожиданные для отечественного восприятия выводы. Лишь шесть человек имеют счастье (или несчастье) называться олигархами: Владимир Гусинский, Борис Березовский, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс и Юрий Лужков. Именно этим персонажам посвящены отдельные главы книги. Ни Владимир Потанин, ни Михаил Фридман, ни Роман Абрамович, традиционно причисляемые на родине к олигархам, в их число не попали. Автор книги не детализирует объяснение столь странного выбора. Однако, судя по тексту, Дэвид Хоффман исходит из классического определения: олигарх - это крупный бизнесмен, влияющий на политику. Впрочем, национальные российские поправки к этому термину все-таки присутствуют. Шестерка олигархов рассматривается через призму способности заработать первоначальный капитал именно с помощью государства, а затем закрепить свое влияние на его политику. Особенно славен в этом смысле Александр Смоленский, еще в советские времена начавший отстраивать свой бизнес на связях с государством. Михаил Ходорковский, влияние которого на госполитику только невооруженному глазу практически незаметно (он не любит публичности), значится в списке самых богатых людей планеты от журнала "Форбс" - его состояние оценивается в 3,7 млрд. долл. А Анатолий Чубайс и Юрий Лужков при наличии российской "поправки" к термину "олигарх" также не кажутся неожиданной авторской вольностью. Реформатор Чубайс, успешно воспользовавшись периодом дикого капитализма, остается и доселе у государственного руля - то в качестве главы администрации президента, а то - главного энергетика страны. Юрий Лужков же реально контролирует экономику Москвы, в которой, по самым скромным оценкам, сосредоточено до 70% финансовых капиталов России.

Непопадание таких людей, как Потанин или Фридман, в список олигархов исходя из российского определения таковых также становится понятным. И тот и другой занимались "одноразовым" использованием государства - денег заработали, но закрепить свое влияние на политику не смогли или не захотели. Фридман и вовсе не скрывает, что при ухудшении политической ситуации не прочь расстаться с родиной, захватив свои капиталы с собой.

К подобного рода изданиям за пределами России относятся гораздо серьезней, чем на родине их фигурантов. Впрочем, в данном случае ажиотаж вокруг "Олигархов" кажется вполне оправданным. Дэвид Хоффман, корреспондент Washington Post, работавший с Рейганом и Бушем, возглавлял бюро газеты в России как раз в "смутные олигархические времена". А по возвращении на родину и написал книгу о российской действительности. От произведений подобного рода, как, например, творение Пола Хлебникова, "Олигархов" отличают отсутствие излишней эмоциональности или даже поверхностности, попытка создать почти документальный труд, который, кстати, по оценке специалистов, к высокохудожественным произведениям отнести трудно. Зато если уж Дэвид Хоффман пишет о разговоре двух олигархов, то в качестве "свидетелей" в его книге выступает и тот и другой - автор проинтервьюировал всех фигурантов своей книги, которую писал несколько лет. А издательский интерес к ней проявило именно Public Affairs, которое специализируется на мемуарной литературе и уже имело отношение к российской тематике. Public Affairs издало англоязычные варианты воспоминаний Бориса Ельцина "Президентский марафон" и Владимира Путина "От первого лица. Разговоры с Путиным".

Однако влияние на образ России на Западе книг, подобных "Олигархам", гораздо сильнее, нежели тех же мемуаров Ельцина и Путина. Хотя бы потому, что пишет их человек, хоть и погрузившийся в российскую действительность, но ментально к ней не принадлежащий. Иными словами, свой, американский. Доверие к тому, что написано в "Олигархах", было продемонстрировано и во время презентации книги, на которой присутствовали чиновники госдепартамента США. А бывший глава отдела СНГ госдепартамента Стивен Сестанович и вовсе заявил, что "после этого труда не надо исследовать Россию" - все уже сказано. И при таком восприятии этой книги нельзя исключать, что она будет во многом определять отношение к России в США. Автор же от этого тоже может получить не только финансовые дивиденды - американская практика знает примеры карьерных журналистских взлетов: второй человек в американском посольстве в Москве Пол Смит раньше был журналистом, а бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлбот "в девичестве" работал в Москве корреспондентом Тime.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
664
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
583
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
695
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
481

Другие новости