0
635
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

Христенко позаботился о состоятельных гражданах

Тэги: авиация, запрет


Вчера вице-премьер Виктор Христенко встретился в Брюсселе с членом Комиссии европейских сообществ Кристофером Паттеном, а также провел переговоры с заместителем председателя КЕС господином де Паласио. В обоих случаях шла речь о доступе российских самолетов на европейский рынок авиаперевозок. С 1 апреля у российских авиакомпаний возникнут сложности в связи с решением Евросоюза запретить полеты над своей территорией самолетов, которые не будут соответствовать европейским стандартам шумности. В силу вступает третья глава конвенции ICAO, повышающая требования к авиалайнерам на международных линиях по шумам работы двигателей. Санкции коснутся доступа в страны Евросоюза российских Ту-134, Ту-154Б, Ил-62, Ил-76, Ил-86. А именно эти самолеты и составляют значительную часть российского авиапарка. Как отметил Виктор Христенко накануне своей поездки в Брюссель, в настоящее время уже используются все возможности "по перегруппировке техники", чтобы на международные рейсы были выведены машины, соответствующие международным стандартам. Российские авиакомпании пытаются договориться о переуступке друг другу сегментов рынка авиаперевозок в Европу в зависимости от наличия разрешенных самолетов. Однако это, по мнению российских властей, может решить проблему только частично. Вчерашние же встречи вице-премьера были посвящены созданию "временных конструкций" для облегчения жизни российских авиаперевозчиков. В частности, полеты наших компаний будут распределены на регулярные и сезонные рейсы, чтобы решить "шумовую" проблему хотя бы в сезон отпусков.

Для этого Россия заранее вступила в переговоры с теми странами, куда выезжает наибольшее количество наших туристов. Это, в частности, Испания, Италия, Германия, Франция. По данным экспертов Авиационно-туристической ассоциации России, ограничения на доступ в страны Евросоюза самолетов с повышенным уровнем шума может привести к значительному снижению туристского потока в эти станы. Президент ассоциации Павел Кларк считает, что российские авиакомпании могут не набрать достаточного количества незапрещенных Ту-154, кроме того, эксплуатация этих самолетов дороже, чем Ил-86. В результате туристский поток в Испанию в 2002 году может снизиться в 2 раза, а в Грецию и Италию - примерно на 40%. Российские туроператоры запланировали отправить в Испанию в 2002 году 350-400 тыс. туристов, на два других направления - по 150 тыс. Они уже внесли серьезные депозиты за своих туристов на этот сезон, и недобор туристов приведет к убыткам в миллионы долларов, отмечают в ассоциации. Однако убытки российских туроператоров не идут ни в какое сравнение с потерями стран, в которые наши отдыхающие не смогут добраться. Потому участвовавший в переговорах с представителями этих стран заместитель министра транспорта России Павел Рожков отметил, что власти этих европейских государств готовы к поиску компромиссов с российской стороной. И, собственно, решение проблемы - не в целом, а только на время отпусков - упиралось в мнение по этому поводу Комиссии Евросоюза. Причем страны, обделенные вниманием наших путешественников, такие, как Великобритания, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия, все же объявили о своем запрете на полеты к ним после 1 апреля устаревших российских самолетов.

Круг тем, которые Виктор Христенко намеревался обсудить в Брюсселе, этой проблемой не ограничивался. Вице-премьер надеется согласовать "регламент политической работы" по устранению торгово-экономических противоречий между Россией и Евросоюзом. Речь идет фактически о каждом из секторов российской экономики, а также об общих условиях функционирования рынка и взаимной либерализации законодательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1031
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
743
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1222
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1457

Другие новости