0
1315
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Права журналистов сегодня. А что это вообще такое?

Тэги: журналистика, права, преследование, сми


В последние годы профессия журналиста становится все более опасной. Только в прошлом году в мире, выполняя профессиональные обязанности, погибли 37 репортеров. Эти данные распространил Комитет по защите журналистов - международная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. География инцидентов обширна - Афганистан, Югославия, Китай, Алжир, Бангладеш, Таиланд, Ближний Восток, Гаити, Колумбия, Филиппины. В странах СНГ ситуация также остается неутешительной: только по данным Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России (СЖР), в минувшем и нынешнем годах шесть журналистов были убиты в связи с выполнением ими служебного долга и еще 17 человек погибли, как считается, в результате несчастного случая, кроме того, пропали без вести или были похищены шесть журналистов. Комитетом по защите журналистов был также обнародован список "врагов прессы" - лидеров государств, где больше всего ущемлялась свобода слова. Среди них иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи, президент Либерии Чарльз Тейлор, председатель КНР Цзян Цзэминь, президенты Зимбабве и России - Роберт Мугабе и Владимир Путин, командир колумбийских повстанческих группировок Карлос Кастано, президент Украины Леонид Кучма, кубинский команданте Фидель Кастро, президент Туниса Зин бен Али и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Российская Федерация впервые включена в этот список. За последние два года в России резко увеличилось количество нарушений прав журналистов. Не лучше обстоят дела и в других государствах Содружества. Руководитель Центра экстремальной журналистики СЖР Олег Панфилов прокомментировал "НГ" сложившуюся на территории СНГ ситуацию, которая, по его мнению, становится все более тревожной. Журналисты гибнут, выполняя свой профессиональный долг, становятся объектами преследований, их похищают, берут в заложники, им угрожают. Кроме того, власти различными способами оказывают давление на СМИ - это могут быть и судебные преследования (в последние годы заметно возросло число уголовных дел по обвинению в клевете и оскорблении), а также санкционированные визиты в редакции силовиков - так называемые маски-шоу. С санкции прокурора или во исполнение судебного решения в редакцию приходят люди с автоматами, сопровождающие судебных приставов, которые конфискуют оборудование, составляют опись имущества, производят выемку документов. При этом зачастую чувствуя свою силу, люди в масках ведут себя крайне некорректно по отношению к сотрудникам редакций. У этого процесса есть четкая политическая подоплека. После появления доктрины информационной безопасности в России в сентябре 2000 г. власть на разных уровнях - в Москве, в регионах, в аппаратах полномочных представителей президента - стала менять информационное пространство, стремясь отдать главную роль на этом поле государственным СМИ. Параллельно неугодная независимая пресса подвергается давлению и преследованиям.

В отличие от России в остальных странах СНГ в последние годы ситуация практически не меняется. Хотя отношение к свободе слова в государствах Содружества очень неодинаковое. Есть абсолютная "черная дыра" - Туркмения, где давно уже существует только государственная пресса, работающая послушно под диктовку властей. Разумеется, там уже никакие права журналистов не нарушаются: этих прав просто нет. По-прежнему почти нет никакой информации о положении СМИ из Узбекистана, крайне скудные сообщения приходят из Таджикистана. Но назвать это свидетельством благополучия нельзя.

Если сравнивать данные мониторингов предыдущих лет, то заметно возросло количество нарушений прав журналистов и прессы в Казахстане, Киргизии, на Украине, что связано с обострением внутриполитической ситуации. Соответствующие показатели несколько снизились в Белоруссии, но это не свидетельствует об ослаблении противостояния власти и прессы, а, наоборот, о почти полном подавлении независимой журналистики в этой стране.

В Грузии и Армении иная картина: здесь меньше нарушаются права журналистов - меньше судебных процессов, меньше избиений, меньше давления на СМИ, чего не скажешь об Азербайджане и Казахстане. В этих государствах за последнее время зафиксировано больше всего арестов, нападений на журналистов, судебных преследований СМИ.

Все приведенные факты свидетельствуют о росте числа нарушений прав журналистов в течение последних двух лет. Не секрет, что средства массовой информации отражают состояние дел в обществе точно так же, как и ситуация вокруг самих СМИ свидетельствует о степени общественного здоровья.

Россия

Азербайджан

Армения

Белоруссия

Грузия

Казахстан

Киргизия

Молдавия

Таджикистан

Туркмения

Узбекистан

Украина

Погибшие журналисты

1 (13*)

1

нет данных

нет данных

2

нет данных

нет данных

нет данных

1

нет данных

нет данных

1 (4)

пропавшие без вести и похищенные журналисты

5

нет данных

нет данных

нет данных

1

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нападения на журналистов

63

44

6

10

6

15

3

нет данных

3

нет данных

4

38 (27)

задержания и аресты журналистов

38

23

нет данных

9

2

6

нет данных

1

нет данных

нет данных

4

3

преследования журналистов

40

18

5

36

3

16

7

5

1

нет данных

4

17

судебные преследования СМИ или иные способы давления на редакции СМИ

116

29

9

35

6

43

37

12

3

нет данных

4

45

непредоставление информации или воспрепятствование распространению

82

17

2

67

нет данных

63

13

12

5

3

8

22

расследования и судебные процессы по фактам нападений и убийств журналистов

5

нет данных

2

1

2

1

нет данных

нет данных

1

нет данных

нет данных

1

* В скобках указано число журналистов, пострадавших в результате несчастного случая или инцидента, связь которого с выполнением профессиональных обязанностей осталось не доказанным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1300
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1593
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
597
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
723

Другие новости