0
592
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Третья власть реформируется

Тэги: юбилей, суд, реформа


Вчера в Москве прошло торжественное заседание в честь десятилетнего юбилея со дня создания Совета судей. По традиции Совет судей, своего рода "судейский профсоюз", заседает дважды в год в течение недели. Однако нынешнее заседание необычное: помимо юбилея Совет судей продолжает обсуждать ход судебной реформы. Конечно, окончание баталии вокруг президентских законопроектов для многих политиков означало, что и реформа вроде бы закончилась. Для судей же она начинается именно сейчас, и потому в повестке заседаний так много места занимают вопросы кадровой политики и финансового обеспечения.

Решение о появлении совета было принято на первом Всероссийском съезде судей в 1991 году, а после того, как в каждом субъекте Федерации избрали по одному члену совета, в марте 1992 года прошло первое заседание. С самого начала на совет возлагалась обязанность по защите судей и представлению их интересов в других органах госвласти, а также разработка законопроектов. Так, с подачи совета был разработан Кодекс чести судьи РФ, а также принято решение о создании судебного департамента при Верховном суде, гарантировавшего третьей власти относительную финансовую самостоятельность. Особенно активно совет действовал между судейскими съездами и фактически сразу после своего создания стал лоббистом интересов представителей третьей власти в Федеральном собрании и правительстве. А в прошлом году, когда шли бурные дискуссии по статусу судей, именно совет во главе со своим председателем Юрием Сидоренко более чем жестко отстаивал интересы судейской корпорации, вступая в публичную полемику с кремлевским куратором реформы, замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком.

В некотором смысле история Совета судей - это история становления всей третьей власти. Не случайно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, вспоминая основание совета, отметил в своем выступлении, что при обсуждении концепции судебной реформы "на первых заседаниях даже нам эти проблемы казались фантастикой", хотя большая часть положений концепции уже реализована. Впрочем, новые законопроекты (поправки в новый Уголовно-процессуальный кодекс), касающиеся судебной реформы, по-прежнему вносятся президентом в Думу. Так, Лебедев положительно оценил введение судебного ареста с 1 июля этого года (а не с 1 января 2004-го, как планировалось), заявив, что судебная система справится с этой задачей и "никаких опасений здесь быть не должно". Он также посоветовал своим коллегам "творчески" изучить "практику прокуратуры" в этой области. Глава ВС полагает, что вовсе не понадобится вводить специальных судей, занятых только выдачей санкций на арест, поскольку все назначенные судьи достаточно "полноценны". Кстати, еще одно нововведение в УПК коснется сохранения института народных заседателей до 2004 года, поскольку суды присяжных начнут полноценно работать в 80 субъектах Федерации только с 1 января 2003 года. По мнению Лебедева, было бы недопустимо "осуществлять правосудие без участия общества".

Впрочем, как и в любой реформе, в судах достаточно участков, где инициативы вовсю пробуксовывают. В своей обманчиво мягкой манере Лебедев долго и выразительно отчитывал коллег за затяжки с формированием мировых судов, которые до сих пор не укомплектованы на 1400 человек. Глава ВС напомнил, как в прошлом году из-за этих вакансий судебной системе едва не урезали бюджетное финансирование. А поддержавший его генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев заметил собравшимся, что развитие мировой юстиции в их же собственных интересах, ведь только в прошлом году мировые суды рассмотрели около двух миллионов гражданских и уголовных дел. Сосредоточиться на решении конкретных вопросов призвал коллег и глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, мрачно заметивший, что "мы не знаем, что будет с бюджетом дальше". Опасения Яковлева легко понять, поскольку арбитражникам помимо того, что они реформируются наравне с судами общей юрисдикции, грозят еще и законодательные перемены. В апреле-мае второе чтение должны миновать Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы, и хотя их введут в действие только в 2003 году, готовить судей придется уже сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
291
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
223
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
251
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
288

Другие новости