0
600
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

У России еще есть оружие, но нет военной политики

Тэги: реформа, оборонка, минобороны, дума


На выездном заседании комитетов Госдумы по обороне и промышленности, строительству и наукоемким технологиям, проходившем в Туле под председательством председателя комитета по обороне Андрея Николаева, депутаты, представители оборонных предприятий региона и российских оборонных ведомств рассмотрели вопрос о законодательном обеспечении деятельности оборонно-промышленного комплекса, выполнение госзаказа и поставок продукции военного назначения иностранным заказчикам в рамках военно-технического сотрудничества.

Ровно год назад в первой оружейной столице России уже состоялось заседание совета Центрального федерального округа с участием тогда еще вице-премьера правительства Ильи Клебанова, на котором много говорилось о реформе оборонно-промышленного комплекса.

Заседание комитетов Госдумы проходило в закрытом режиме, поэтому журналистам пришлось довольствоваться в основном проектом решения заседания и короткой пресс-конференцией Андрея Николаева, которую он дал в перерыве.

Как выяснилось, реформа ОПК так и осталась на бумаге, потому что, по образному выражению Андрея Николаева, "телегу поставили впереди лошади". Было объявлено о создании оборонных холдингов, но соответствующей законодательной базы создано не было.

Он подверг резкой критике либеральные экономические реформы, которые, по его словам, не совместимы с обеспечением безопасности страны. Сами руководители тульских заводов сетовали на то, что они ведут разработки новых вооружений не на государственные, а на внебюджетные средства. Многие из новейших образцов вооружений не в состоянии приобрести Министерство обороны. Между тем они поступают на вооружение зарубежных стран, которые могут использовать эту технику против России.

По словам председателя комитета Госдумы Андрея Николаева, депутаты будут выходить в правительство и обращаться к президенту с предложением урегулировать многие неотложные вопросы путем указов и постановлений.

В проект решения выездного заседания комитета Госдумы были внесены, пожалуй, все самые острые проблемы, с которым сталкиваются предприятия оборонного комплекса, однако, по словам самих же директоров предприятий, провести их будет чрезвычайно сложно.

Одной из причин, по мнению Андрея Николаева, является отсутствие как таковой единой военной политики в государственном масштабе.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
643
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1334
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3316
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2587

Другие новости