0
680
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Депутаты вернулись на Охотный Ряд

Тэги: депутат, дума, налог, закон


Чтобы компенсировать две первые майские недели, проведенные в избирательных округах, депутаты заранее назначили в этом месяце два дополнительных пленарных заседания. Впрочем, в майской законотворческой программе Государственной Думы не так уж и много проектов, ради которых стоит проводить весенние дни в здании на Охотном Ряду.

Тем не менее в ближайшее время нижней палате парламента предстоит принять несколько стратегических решений, от которых будет зависеть дальнейшее экономическое развитие страны. Тем более что правительство традиционно именно в конце весны - начале лета вносит в Думу проекты законов, определяющих налоговую политику государства в будущем году. Так случилось и в этот раз, но теперь министрам предстоит столкнуться с совсем другими депутатами, которые уже всерьез раздумывают о предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Судя по всему, именно размышления о влиянии своих решений на избирательную кампанию и заставили, например, думских представителей партии "Единая Россия" отказать кабинету министров в безоговорочной поддержке идеи о введении в стране специального транспортного налога. Весь апрель и начало мая депутаты провели в консультациях с Минфином, убеждая чиновников не творить явной несправедливости по отношению к налогоплательщикам (читай - избирателям). Напомним, что для наполнения системы дорожных фондов правительство предложило, во-первых, провести опережающую индексацию ставок акцизов, а во-вторых, обложить автовладельцев таким налогом, размер которого будет зависеть от мощности двигателей их машин. Депутаты, в свою очередь, посчитали, что не учитывать возраста автомобилей и современной тенденции роста отдачи моторов вне зависимости от их объемов будет несправедливо. Они настаивают на том, чтобы в дорожные фонды или направлялась часть налога на добавленную стоимость, или же специальный транспортный налог вводился при условии соответствующего уменьшения НДС. Обсуждение законопроектов уже намечено на 23 мая, однако о каком-то компромиссе сведений пока нет. Между тем правительственные предложения в Думе фактически никем не поддерживаются.

И еще один правительственный налоговый законопроект, о необходимости срочного утверждения которого говорили в начале апреля, кажется, прочно застрял в нижней палате. Речь идет о льготном и упрощенном налогообложении малого бизнеса. Сначала даже президент хвалил правительственные наработки на этот счет, не говоря уже о членах кабинета Касьянова. Да и сам малый бизнес поначалу одобрительно отозвался об идеях исполнительной власти, но затем, внимательно их изучив, полностью их раскритиковал. А Владимир Путин в своем Послании даже обвинил правительство в своего рода подлоге и призвал депутатов прислушаться к мнению именно делового сообщества, а не чиновников. Депутаты так и решили сделать, а потому представленный на Охотный Ряд еще в начале апреля законопроект до сих пор не прошел даже через бюджетный комитет нижней палаты.

А вот в чем большинство думцев согласно с кабинетом министров, так это в том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть запущена в рыночный оборот, хотя и с некоторыми естественными ограничениями. Именно поэтому из семи законопроектов на эту тему, обсуждение которых намечено на 23 мая, в первом чтении, безусловно, будет принят вариант правительства. Против него в Думе выступят только левые, остальные фракции же с теми или иными оговорками его поддержат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
745
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1756
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2279
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1718

Другие новости