0
959
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Студентов будут призывать в армию уже этой осенью

Тэги: генштаб, армия, призыв, вуз, студент


На фоне шагов, связанных с задачами поэтапного перехода на профессиональную армию, Генштаб не оставляет надежды повысить качество личного состава Вооруженных сил за счет призыва на военную службу студентов. Как стало известно "НГ", на днях правительство в очередной раз отклонило предложение Минобороны об упорядочении предоставления отсрочек от призыва на военную службу студентам вузов. В этом документе военное ведомство предлагало значительно сократить количество высших учебных заведений, студентам которых будет предоставляться отсрочка от призыва в армию.

Как известно, сейчас в списке институтов, университетов и академий, имеющих госаккредитацию, фигурирует около 500 вузов. По мнению Генштаба и Минобразования, это очень много, ведь не секрет, что востребованными для государства после окончания вузов остаются всего от 15 до 30% выпускников. Остальные не находят себе работы по специальности и переквалифицируются, а то и попросту уезжают за границу. Такая ситуация не нравится госчиновникам и особенно генералитету, который озабочен низким качеством призывных ресурсов в стране. По последним данным, в России идут в армию всего 11,5% юношей призывного возраста. В основном это дети рабочих, крестьян и безработных, которые не могут оплатить обучение своих чад в высших учебных заведениях. Потому, по мнению Генштаба, и нужно значительно уменьшить количество вузов, студенты которых имеют право на отсрочку. Если правительство пойдет на это, то удельный вес потенциальных солдат увеличится до 30-40%.

Военные считают, что для государства и армии это очень выгодно, так как повышение качественного состава призывников будет способствовать уменьшению чрезвычайных происшествий и преступлений в армии и на флоте. Между тем источники в правительстве сообщили корреспонденту "НГ", что документ военного ведомства с перечислением нового списка вузов, имеющих государственную аккредитацию, который должен подписать премьер, уже не раз вносился на рассмотрение кабинета министров. Но был отклонен, поскольку "не была соблюдена процедура его прохождения в департаментах правительства" и списки не были согласованы "со всеми заинтересованными" структурами.

"Почти у каждого чиновника есть дети или внуки, которые обучаются в престижных вузах, имеющих госаккредитацию. Вот и плодят наши чиновники бумажные круговороты при прохождении невыгодных им документов. Но это дело времени", - заявил корреспонденту "НГ" один из высокопоставленных генералов Генштаба. Он уверен в том, что после доработки данного документа вопрос будет решен положительно. Тем более что эту идею уже поддержал глава думского комитета по обороне Андрей Николаев. В проект закона "Об альтернативной гражданской службе", который скоро будет обсуждаться в Госдуме во втором чтении, он внес предложение вообще отменить все отсрочки от призыва на военную службу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
373
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
301
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
364
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
389

Другие новости