0
611
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2002 00:00:00

Россия прирастает шельфом

Тэги: оон, ресурсы, нефть, газ


Наступает час икс для выяснения, сбудутся или нет российские мечтания о территории арктического шельфа. До конца этого месяца комиссия ООН рассмотрит нашу заявку относительно признания прав на 1,2 млн. квадратных километров дна северных морей. В случае положительного решения России достанутся огромные запасы нефти и газа. Однако, как отметил заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, несмотря на обнадеживающие для России перспективы, "некоторые положения российской заявки все же потребуют дополнительного согласования с заинтересованными приарктическими государствами - Норвегией, США, Канадой".

Заявка России в ООН была готова еще полтора года назад. Однако, как уже писала "НГ", постановление о формировании специальной делегации для защиты наших интересов в Нью-Йорке премьер Михаил Касьянов подписал только в конце марта этого года. В эту делегацию вошли 11 человек, представляющих Министерство природных ресурсов, МИД, Минобороны, Генштаб ВС, Роскартографию, а также ряд научно-исследовательских институтов. По словам Ивана Глумова, Россия выполнила все требования рабочей группы комиссии ООН и представила всю затребованную дополнительную информацию: материалы, которые подкрепляют позицию о том, что это наш континентальный шельф, а также что все требования морской конвенции и комиссии ООН мы выполняем.

Согласно международному праву, "шельф" отличается от "морского дна" тем, что без согласия прибрежного государства никто не вправе вести там добычу полезных ископаемых. Правовой режим континентального шельфа и его границы регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, а также внутренними законами государств. В 1997 году решением 132 стран была организована Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая и должна до конца месяца рассмотреть российский вопрос.

Впервые о своих претензиях на сырьевые ресурсы шельфа северных морей Россия заявила осенью 2000 года. В тот момент как раз завершилась обработка данных, полученных в ходе организованной Минприроды и Минобороны экспедиции "Арктика-2000". Основной целью исследования и было доказательство материковой, а не океанической, как считалось ранее, природы дна прибрежных частей Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Выяснилось, что континентальный шельф России (отмель, имеющая единое с материком геологическое строение) в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн. квадратных километров больше, чем считалось ранее. И Россия получила возможность сдвинуть границы своего "суверенного" шельфа с 200 до 350 миль от побережья. После признания комиссией ООН морского дна континентальным шельфом предстоит дележка его с соседями, в частности с Норвегией: на морской границе между нашими странами до сих пор существует так называемая серая зона, о принадлежности которой споры ведутся уже много лет. Россия отстаивает принцип дележки дна Баренцева моря по меридиану, а Норвегия - принцип серединной линии, которого обычно придерживаются в мировой практике.

Цена этих споров не маленькая. По предварительным данным, в недрах арктического шельфа сосредоточено как минимум 113 млрд. тонн извлекаемых запасов углеводородного топлива, причем большая часть залежей находится в российском секторе. В ходе разведки спорных недр хребта Менделеева (ранее считалось, что это образование имеет вулканическую природу) экспедиция на судне "Академик Федоров" обнаружила там запасы нефти и газа в объеме 4,9 трлн. тонн условного топлива, что в 1,5 раза больше запасов Штокмановского месторождения в Баренцевом море.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
942
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
678
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1110
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1309

Другие новости