0
714
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Альтернативная служба в России может стать самой недемократичной в мире

Тэги: генштаб, альтернатива, служба, армия, закон


Сегодня депутаты должны были обсудить во втором чтении проект закона "Об альтернативной гражданской службе". Однако Совет нижней палаты парламента перенес срок его рассмотрения на 20 июня. Как отмечают источники "НГ" в Госдуме и Минобороны, вокруг закона возникли серьезные противоречия и сейчас группы влияния борются за то, чтобы пролоббировать в законопроект об альтернативной службе свои поправки.

Но скорее всего вариант, рожденный в недрах Генштаба и подкорректированный правительством, будет поддержан большинством депутатских фракций.

Напомним, что министр по труду и социальной политике Александр Починок настаивает на четырехгодичной альтернативной гражданской службе. Такого срока нет ни в одном государстве мира. Причем свое право на альтернативную службу российский призывник должен еще доказать. Призывная комиссия может вообще с его доводами не согласиться или направить парня на гражданскую работу в воинские части.

Представители фракций СПС и "ЯБЛОКА" предлагали более мягкие и гуманные формы прохождения альтернативной службы. По их мнению, должен применяться заявительный способ направления призывника на такую службу, а сама она не должна более чем в полтора раза превышать обычную воинскую службу. Но их законопроекты в Думе не прошли. Теперь депутаты предлагают свои поправки. Внесли свои предложения и самые "непримиримые" думские критики закона об альтернативной службе - глава комитета по обороне Андрей Николаев, генералы Валерий Дорогин и Николай Безбородов. Они предлагают отменить большинство отсрочек от призыва. Такую позицию поддерживает Генштаб, однако в правительстве отмену отсрочек от призыва в армию считают преждевременной и не связывают с законом об альтернативной службе.

Но самые интересные и нежелательные для правительства и Генштаба поправки сделает комитет по законодательству: необходимо сократить срок прохождения альтернативной службы до трех лет. В военном ведомстве уже посчитали к чему это может привести. Если сейчас о желании проходить альтернативную службу заявляют около 10 тыс. человек, то потом их число может увеличиться в 10-15 раз. Это приведет к значительному уменьшению призывных ресурсов. Сейчас на военную службу в год государство может призвать около 400 тыс. военнослужащих. Если же будет принят закон с уменьшением срока альтернативной службы, то на призывные пункты в 2004-2005 гг. придут всего 200-250 тыс. военнослужащих. По мнению военных, это будет угрожать национальной безопасности страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
372
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
301
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
364
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
388

Другие новости