0
1002
Газета Политика Печатная версия

17.07.2002 00:00:00

Когда нам ждать покаяния?

Аман Тулеев

Об авторе: Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.

Тэги: варшава, следствие, едвабн, евреи, геноцид, катынь


На днях в Варшаве были опубликованы материалы следствия, длившегося около года. Из документов следует, что 10 июля 1941 года несколько сотен евреев из местечка Едвабне были истреблены своими соседями-поляками.

Появление книги профессора политологии из Нью-Йорка Яна Томаша Гросса "Соседи", в которой он с привлечением массы документов доказал, что злодеяние в местечке, расположенном в 150 км к северо-востоку от Варшавы, было делом рук самих поляков, вызвало в стране состояние, близкое к прострации. Кто-то отказывался верить: слишком уж шокирующими оказались факты. Но власть отреагировала мгновенно: президент Александр Квасьневский год назад публично попросил прощение "от своего имени и имени тех поляков, совесть которых взбудоражена тем преступлением". Покаяние произошло публично и скоро. На месте преступления установлен огромный камень с выбитой надписью.

История, связанная с преступлениями в Едвабне, в очередной раз ставит ряд безответных вопросов, затрагивающих взаимоотношения Польши и России. Я, как гражданин России, неоднократно говорил об этой проблеме в прессе, в обращениях к верховной власти. Но┘ воз и ныне там. Польской стороной наши доводы не воспринимаются вовсе, похоже на то, что мы кричим во Вселенную.

Речь идет о печально известном "катынском деле": об уничтожении на территории СССР нескольких тысяч польских военнопленных, попавших в наши лагеря после кампании 1939 года. Долгое время правда о нем утаивалась. Но вот 13 апреля 1990 года, в канун визита тогдашнего президента Польши Войцеха Ярузельского в Москву, ТАСС сообщил, что НКВД по приказу Сталина совершил катынское преступление. Это было официальное признание вины советской стороны в гибели польских военнослужащих.

В Катыни, Пятихатке под Харьковом и в Медном под Тверью, где были расстреляны польские военнопленные, были открыты мемориальные кладбища, установлены памятники. На церемонии присутствовали высокие официальные лица как с российской, так и с польской стороны.

Россия перевернула мрачную страницу в непростой истории взаимоотношений с Польшей. А Польша, которая, как известно, числит себя правопреемницей Речи Посполитой? А ведь Польше есть за что каяться перед Россией! Речь идет об уничтожении, по некоторым данным, 80 тысяч пленных красноармейцев после советско-польской войны 1919-1921 годов в лагерях Пилсудского.

И поныне на территории бывших польских концлагерей в Тухоли, Стшалкове и Домбе не воздвигнуто ни одного мемориала в память о красноармейцах, погибших от голода, эпидемий и варварского обращения со стороны надзирателей. Польша по-прежнему не признает факта гибели безоружных людей. Не наблюдается со стороны нашего западного соседа и готовности к христианскому покаянию.

Я считаю, что трагедия пленных красноармейцев в концлагерях Польши адекватна трагедии ее офицеров в Катыни. Я неоднократно призывал польские власти к ответному покаянию. Здесь нет политики, а есть лишь вполне понятное стремление к восстановлению исторической справедливости. Поляки добились своего: признания вины со стороны России, открытия мемориалов на месте гибели соотечественников. Мы же словно вычеркнули из памяти десятки тысяч собственных мучеников. Словно и не было в истории их трагедии, как будто и не жили они на свете.

Дождемся ли мы наконец официального признания Польши в содеянном преступлении и увековечения памяти замученных соотечественников? Давно подмечено, что о народе, обществе и стране судят и по тому, как здесь относятся к ушедшим. Если для нас гибель предков не трагедия, если мы - как Иваны, родства не помнящие, можем ли мы уважать самих себя и рассчитывать на уважение в мире?!

Как человек, как гражданин великой страны, я приветствую покаяние Польши перед еврейским народом, но вместе с тем жду того же и по отношению к своему, российскому, состоящему из русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, калмыков и многих других национальностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
864
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
545
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
894
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
1125

Другие новости

Загрузка...