0
801
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2002 00:00:00

Грузия отреагировала на заявления Сергея Миронова

Тэги: грузия, панкисси, боевики, миронов, сф


Пребывание спикера Совета Федерации Сергея Миронова в Магадане и Южно-Сахалинске, которые стали очередными пунктами в дальневосточном вояже председателя верхней палаты парламента, традиционно ознаменовалось рядом его громких заявлений. Наибольший резонанс вызвало резкое высказывание спикера СФ относительно ситуации в Грузии и возможного участия России в боевых действиях на территории сопредельного государства. Миронов заявил, что Россия не исключает возможности нанесения "превентивных ударов" по базам чеченских террористов в Грузии. Он подчеркнул, что не видит ничего страшного в том, чтобы посмотреть на опыт Израиля, "который не дожидается, когда беда придет в его дом, и наносит превентивные удары, точно зная местонахождение террористов". Правда потом глава СФ уточнил, что он не говорил о том, что "прямо сейчас или завтра надо наносить удары по Грузии", и не исключил, что России может потребоваться мандат ООН на проведение превентивных операций по ликвидации террористов.

Слова спикера СФ всерьез обеспокоили Тбилиси. Грузинские политики, что называется, в штыки встретили идею о необходимости использовать израильский опыт борьбы с терроризмом. Комментируя заявление Миронова, замсекретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе расценил его как "открытый призыв к агрессии". Он заявил, что "такие призывы недопустимы, и Генпрокуратура Грузии должна дать соответствующую правовую оценку подобному заявлению". А "реализация идеи превентивных мер будет воспринята однозначно - как объявление войны Грузии" - резюмировал Гахокидзе. В Тбилиси опасаются, что подобные "силовые допуски" российских политиков в конце концов развяжут руки российским военным, и тогда втягивания Грузии в войну на Северном Кавказе уже не избежать.

В то же время представители грузинского руководства стали признавать некие "ошибки" в решении проблемы Панкисского ущелья. В частности, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает ошибкой то, что власти Грузии "долгое время отрицали, что в ущелье находятся боевики". "Панкисская проблема должна быть урегулирована в ближайшее время", - заявила Бурджанадзе. Однако, по словам спикера грузинского парламента, в России должны уяснить, что Тбилиси никогда не согласится на проведение в Панкиси российской военной операции.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, встретившийся с американскими конгрессменами, тоже не обошел тему грузино-российских отношений. Он снова повторил свою мысль о том, что "боевиков в Грузию загнали вместе с чеченскими беженцами" и сделано это было для того, чтобы "втянуть страну в чеченский конфликт". В свою очередь, глава американской делегации Дэвид Дайер заявил, что Грузии следует решать панкисскую проблему так, как она считает необходимым, однако поскольку и Россия, и Грузия взяли на себя обязательства по борьбе с международным терроризмом, то они должны их выполнять.

На фоне взаимных обвинений и претензий грузинские политики не теряют надежд на то, что грузино-российские отношения удастся вернуть в русло нормального развития. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Но пока официальный Тбилиси делает откровенный шаг в несколько ином направлении. Совет национальной безопасности Грузии одобрил предложения МИДа об ускорении процесса вступления страны в НАТО и поручил специальной правительственной комиссии до 1 ноября 2002 года разработать государственную программу интеграции в евроатлантический блок.

Что же касается спикера СФ Сергея Миронова, то он не ограничился рекомендациями относительно разрешения российско-грузинского конфликта. На пресс-конференции в Магадане он также предложил переименовать Совет Федерации, назвав его "палатой регионов", так как члены СФ "отражают интересы регионов". А свою политическую структуру "Партия жизни", возникшую из питерского движения "Воля Петербурга", он назвал "очень интересной партией", в основу которой положена "совершенно оригинальная идея" - забота о человеке, "чтобы он больше и лучше жил".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2180
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости