0
733
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

Лене Есперсон оказалась призраком

Тэги: есперсон, дания, закаев, минюст


Вчера мировая пресса пыталась выловить в Москве министра юстиции Дании Лене Есперсон. Все попытки были безуспешными - датский министр оказался призраком. Госпоже Есперсон удалось бесследно и бесшумно исчезнуть даже из Минюста РФ, где она председательствовала на встрече министров юстиции и внутренних дел России и "тройки" Европейского союза и где пресс-конференция была запрограммирована официальным протоколом. Когда журналистов, запрудивших парадный подъезд Минюста, впустили наконец в зал заседаний коллегии, они увидели перед собой только министров: россиян Бориса Грызлова и Юрия Чайку да представителя ЕС в Москве Ричарда Райта. Оказалось, что Лене Есперсон по другой лестнице уже вывели из здания и след ее простыл. "Она должна была уехать раньше", - исчерпывающим образом объяснил ее отсутствие Ричард Райт.

Очевидно, что и гостья из Копенгагена, и московские хозяева догадывались, что ажиотажный интерес СМИ к их встрече обусловлен исключительно российско-датским скандалом по поводу прошедшего в столице Дании "Всемирного чеченского конгресса" и требования России о выдаче арестованного датской полицией Ахмеда Закаева. То ли сама Лене Есперсон, то ли ее российские коллеги решили, что ей лучше не объясняться по этому вопросу в Москве, но объяснения не состоялось. А министры юстиции и внутренних дел РФ Юрий Чайка и Борис Грызлов сообщили СМИ, что они проблему экстрадиции Закаева не обсуждали, целиком посвятив свою встречу более общим вопросам сотрудничества России и Евросоюза в борьбе с международным терроризмом. В частности, российская сторона предложила "сконцентрировать внимание на разработке под эгидой ООН Кодекса защиты прав человека от терроризма". Министры РФ и "тройки" ЕС договорились также уделять приоритетное внимание "борьбе с незаконным оборотом наркотиков и похищенного автотранспорта, отмыванием денег и торговлей женщинами". Касательно перспектив сотрудничества РФ и Дании в борьбе с чеченским терроризмом и персонально с Ахмедом Закаевым министр Чайка смог сказать совсем немного: ему известно, что утром госпожа Есперсон встречалась с генпрокурором России Владимиром Устиновым, но о результатах их переговоров он не осведомлен.

Впоследствии стало известно, что Устинов передал датскому министру ряд новых материалов, которые, на взгляд российской стороны, свидетельствуют о причастности Закаева к террористической деятельности. Об этом сообщил вчера на специальной пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Судить о том, сколь весомы новые доказательства виновности масхадовского эмиссара и могут ли они удовлетворить датскую Фемиду, по-прежнему невозможно, поскольку все материалы защищены следственной тайной. Однако есть основания считать, что российская сторона не прочь снизить тон своего общения с властями Дании. Очевидно, что Москва сильно перегнула палку, уличая Копенгаген в пособничестве терроризму и явно не догнула в сборе и оформлении доказательной базы. Дальше продолжать в этом духе бессмысленно, поэтому делаются попытки перевести политический скандал в русло рутинного юридического разбирательства. Не случайно Борис Грызлов и Юрий Чайка, несмотря на все старания зарубежных журналистов, демонстративно уклонялись от оценки действий датской юстиции. А Чайка даже рискнул поделиться следующим соображением: Ахмед Закаев уже не первый год находится в международном розыске, но ни одна западная страна не хотела его разыскивать, и только Дания прислушалась к просьбе России и арестовала беглеца. Из слов министра получалось, что датское королевство надо не порицать, а, наоборот, ставить в пример другим странам и народам.

Между тем ежедневная датская газета "Даген" пишет, что, если Ахмед Закаев, который в настоящее время находится под стражей в Дании, обратится с просьбой о предоставлении ему убежища в королевстве, теоретически он может быть депортирован. В соответствии с условиями Дублинской конвенции 1990 года (определяющей государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одной из стран - членов ЕС) датская иммиграционная служба имеет право выслать Закаева в одно из так называемых безопасных государств, которые предоставили ему визу. "В тот самый момент, когда Закаев подаст прошение, Дания рассмотрит вопрос: является ли она первоочередной страной, способной предоставить убежище, или Закаев должен быть выслан в одно из последних государств, которые он посетил. Датская иммиграционная служба может сделать и этот выбор", - цитирует газета директора Датского центра по защите прав человека Мортена Кьерума. Согласно докладу Лене Есперсон, предоставленному внешнеполитическому комитету парламента страны, при въезде в Данию у Закаева была шенгенская виза, выданная посольством Бельгии в Лондоне. Он также располагал визой на въезд в Швейцарию и Великобританию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости