0
928
Газета Политика Печатная версия

11.11.2002 00:00:00

Война против Ирака неизбежна

Тэги: сша, ирак


Мировое сообщество замерло в ожидании того, что ответит Багдад на принятие 8 ноября Советом Безопасности ООН резолюции по "разоружению Ирака". Пока Саддам и Ко размышляют, иракские дипломаты уже дали понять, что выполнить все требования резолюции их стране просто невозможно, даже если бы в Багдаде этого сильно и искренне захотели. И тогда...

Каковы будут практические последствия принятия СБ ООН резолюции по Ираку? По мнению иракской стороны, этот документ является не чем иным, как "международным прикрытием для военной агрессии США".

В Москве же считают, что принятие резолюции "откроет путь к всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг Ирака", о чем заявил глава МИДа Игорь Иванов. Главным достижением при этом, на взгляд российских дипломатов, стало то, что в ней были "максимально учтены" мнения Франции и России. В результате была изъята формулировка, допускающая возможность автоматического применения силы в случае неподчинения Ирака выдвинутым требованиям, то есть без дополнительного обсуждения вопроса в СБ ООН.

В Вашингтоне, однако, делают упор вовсе не на возможности "всеобъемлющего урегулирования", а на необходимости "полной ликвидации оружия массового уничтожения" в Ираке. Президент США Джордж Буш заявил, что Саддам должен будет быстро и безоговорочно пойти на принятие всех (унизительных, по сути, для суверенной, тем более тоталитарной страны. - "НГ") требований резолюции. "Или его ожидают самые жесткие последствия, - заявил Буш, добавив, что единственным неясным моментом остается, "как именно" произойдет разоружение Ирака.

Но это так, для пиара насчет "неясности" сказано. В Вашингтоне (да и, видимо, в Москве и Париже) уверены в том, что ничего с Багдадом не получится. Для пущей убедительности американцы уже дали утечку в СМИ деталей сверстанного сценария боевой операции. План предусматривает быстрый после короткой серии точечных воздушных налетов захват ключевых плацдармов внутри иракской территории, которые послужат базами для закачивания внутрь страны значительной массы (до 250 тыс.) американских войск. Цель - взять в кольцо иракскую верхушку в Багдаде и главные командные центры иракской армии с целью вынудить Саддама к полной капитуляции.

В случае падения багдадского режима подразумевается длительная оккупация (по типу той, что была в Японии после 1945 года), направленная на нормализацию экономической жизни страны и ее демократизацию.

Для России в данном сюжете интересно прежде всего то, каким образом будут обеспечены ее экономические интересы. Сохранят ли позиции в Ираке наши нефтяные корпорации? Будет ли новая иракская администрация отдавать Москве 8-миллиардный долг? И самое главное: что произойдет с ценами на нефть после того, как американцы "откроют" Ирак и сделают его огромные запасы нефти неотъемлемой частью мирового рынка? Ведь себестоимость иракской нефти на порядок дешевле российской или каспийской (не говоря уже о стоимости транспортировки), а значит, и привлекательность постсоветского пространства для иностранных инвестиций снижается.

Запад в целом, несомненно, "за", ведь более низкие цены на нефть оживят мировую экономику. Так что центральным вопросом завтрашней повестки дня становится согласование нового уровня мировых цен на нефть, который бы удовлетворял как производителей (включая Россию), так и потребителей.

При этом, однако, открытым остается вопрос о последствиях для мира в целом и региона Ближнего Востока в частности военной акции американцев в Ираке. В США всерьез обсуждают сценарии, при которых Ирак может применить ОМУ как против оккупационных сил, так и против Израиля. Не исключают и широкого использования Саддамом отрядов шахидов для проведения терактов против американцев не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Сейчас, судя по всему, вопрос ставится не о том, начнется ли война или нет, а о том, когда она произойдет. Американские эксперты считают, что если уж "выводить на чистую воду" Саддама, то следует это сделать максимально быстро. То есть поймать его на первом же крупном обмане и в соответствии с резолюцией ООН требовать нового созыва СБ для рассмотрения вопроса о применении военной силы. Там уже вопрос должен будет решаться не единогласно, а всего лишь большинством голосов, что, безусловно, на руку американцам.

"Разобраться" с Саддамом хотят максимально быстро потому, что февраль по климатическим условиям считается идеальным месяцем для ведения наземной военной операции. Именно в это время в 1991 году американцы провели операцию "Буря в пустыне" и освободили Кувейт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1636
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
2035
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1131
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
770

Другие новости

Загрузка...