0
694
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2002 00:00:00

Региональным чиновникам закон не писан

Тэги: саратов, аяцков, епрхия, бюджет, закон


Несмотря на то что по Конституции Россия является светской страной, некоторые политические деятели, по-видимому, всерьез воспринимают православие как официальную государственную религию. Примеров тому немало. Взять хотя бы недавнюю попытку министра образования Владимира Филиппова ввести в школах курс "православная культура", вызвавшую огромный общественный резонанс.

А на днях, как сообщает Интерфакс, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на встрече с архиепископом Саратовским и Вольским Александром предложил внести отдельной строкой в областной бюджет на 2003 год финансирование местной епархии. "Выделяемые средства могут быть направлены на развитие духовного образования, в частности на финансирование Духовной семинарии, а также на строительство и восстановление православных храмов. Только тогда, когда будут объединены усилия власти и Церкви, мы сможем создать условия для духовного возрождения россиян", - заявил губернатор. Его предложение поддержали присутствовавшие на встрече депутаты областной Думы.

Между тем инициатива саратовского губернатора явно не согласуется с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Пункт 3 статьи 4 этого закона гласит: "Государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании". Иными словами, закон не предусматривает возможности строительства новых храмов за государственный счет. Равно как и возможности финансирования собственно духовного образования.

Но инициатива Аяцкова отнюдь не является исключением. Она отражает отношение к религии вообще и к Русской Православной Церкви в частности, свойственное сегодня многим представителям власти, особенно региональной. По мнению заместителя председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, главная проблема состоит в том, что большинство должностных лиц попросту не знают, что же написано даже в тех законах, которые принимались при их собственном участии. Кроме того, как сказал Себенцов в интервью "НГ", многие государственные деятели в вопросах взаимоотношений с религиозными организациями исходят из соображений политической целесообразности, которая не всегда соответствует требованиям закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
323
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1060
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
987
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
801

Другие новости