0
865
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

Кавказские муфтии между ваххабитами и Кремлем

Тэги: чечня, референдум, духовенство, ислам, поддержка


Пока ПАСЕ определяла свое отношение к предстоящему референдуму по Конституции Чечни, Владимир Путин добивался поддержки его проведения со стороны лидеров российского ислама. На прошлой неделе президент провел встречу с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. По поводу предстоящего референдума муфтий сказал, что "это единственно правильный путь сегодня". Жители Чечни должны сами высказаться по Конституции, избрать своего президента, "чтобы в конечном итоге на территории Чечни был закон и порядок", считает он.

В тот же день глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Чечни Ахмед-хаджи Шамаев заявил на пресс-конференции, что духовные лидеры северокавказских республик также поддерживают проведение референдума. Они не только сами уверены в необходимости его проведения, но и пытаются убедить в этом руководство некоторых арабских стран. Делегации муфтиев Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии недавно посетили Ливию и Иорданию. Муфтии встретились, в частности, с министром по делам религий Иордании и главным судьей шариатского суда Ливии. "Они согласились с тем, что предстоящий в Чечне референдум необходим для процесса стабилизации как в Чечне, так и во всем регионе", - заявил на пресс-конференции Исмаил Бердиев.

Разумеется, проведение референдума одобрил и традиционно лояльный Кремлю председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. "Мы неоднократно высказывались в поддержку проведения референдума и притом гораздо раньше, чем Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Подавляющее большинство жителей Чечни желают мирной и спокойной жизни в составе Российской Федерации. И предстоящий референдум поможет ее наладить. Те, кто призывает к "священной войне", после этого лишатся какой бы то ни было легитимности", - заявил Таджуддин в интервью "НГ".

В том, что референдум получит одобрение со стороны официальных представителей исламского духовенства, можно было не сомневаться. В последнее время оно испытывает сильное давление со стороны экстремистских религиозных групп и, в свою очередь, также нуждается в поддержке властей.

Встреча Путина с Равилем Гайнутдином, по-видимому, была продиктована не только необходимостью добиться поддержки предстоящего референдума. Напомним, что в начале января президент встретился в Уфе с главным конкурентом Гайнутдина в борьбе за лидерство в российском исламе - Талгатом Таджуддином. Как уже писала "НГ", многие эксперты и политологи поспешили тогда сделать вывод о том, что в споре двух муфтиев Кремль принял сторону Таджуддина. Личная встреча Путина с Гайнутдином, по-видимому, призвана показать, что Кремль по-прежнему пребывает над схваткой, и вопрос о едином духовном лидере российских мусульман пока остается открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
324
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1063
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
990
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
805

Другие новости