0
541
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Региональные парламенты против партий

Тэги: регионы, парламенты, выборы, партии


Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа подготовила ряд поправок в избирательное законодательство, которое обязывает формировать региональные представительные органы по смешанному принципу. Еще не опробовав закон (он вступает в силу 14 июля), региональные спикеры априори уверены: скроить местные парламенты по модели Госдумы у них не получится. Равное представительство партий и одномандатников плохо вяжется со спецификой регионов, утверждают они. Свою "челобитную" спикеры намерены передать непосредственно Владимиру Путину на заседании Совета законодателей, которое пройдет сегодня в Кремле.

Суть альтернативных предложений: местные парламентарии должны сами решить, сколько мест отдать партийным депутатам, сколько - одномандатникам. Причем решить это планируется не в пользу партийного представительства. Депутатам с партбилетами будет гарантировано от 15 до 50% кресел вместо нынешних "не менее 50".

Региональные законодатели уверяют, что повсеместное насаждение смешанной системы вряд ли разовьет партии, а вот избирателю навредит. "Одномандатники - они ближе к народу, - заявил "НГ" глава Заксобрания Ульяновской области Борис Зотов. - У нас привыкли к своему депутату, знают его. А в партиях неизвестно кто. Кандидат от партии даже в регионе может не проживать".

Глава Госсовета Удмуртии Игорь Семенов вообще считает, что партий как таковых в регионах нет: "Из федеральных партий у нас сегодня только "Единая Россия" фракцию сформировала. И то из одномандатников".

У главы Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина (он будет выступать в Кремле от имени коллег) помимо перечисленного - дополнительная головная боль: в Татарстане планируют сформировать двухпалатный парламент. "У нас каждый регион особенный", - не вдаваясь в подробности, отмечает Мухаметшин.

Противники новой схемы сетуют также на малочисленность региональных парламентов - от 20 до 40 человек. Из кого формировать фракции? Скажем, в Московской городской Думе всего 35 депутатов. В связи с введением партийной системы столичные парламентарии уже подумывают об удвоении своих рядов, но Москва - город большой и богатый, а не во всех областных бюджетах хватит средств на содержание расплодившихся законотворцев.

В Центризбиркоме довольно скептически относятся к возражениям региональных спикеров и считают, что публичные аргументы противников новой системы не вполне отражают их истинные мотивы. "На самом деле есть страх, что они не смогут контролировать ситуацию. Вероятно, они задаются вопросом: а смогу ли я теперь выиграть выборы так же легко, как раньше?" - говорит начальник отдела аппарата ЦИК Майя Гришина.

В Минюсте, в свою очередь, развенчивают довод о неразвитости партий в регионах. Согласно министерской статистике, лишь два субъекта Федерации не могут похвастаться идеологическим разнообразием: Корякский АО - там лишь "Единая Россия" и Чукотский АО - "Единая Россия" и Народная партия. Появление партийных фракций, а следовательно, и оппозиции - вот что на самом деле смущает местные власти. Самим же депутатам, которые сейчас заседают в законодательных собраниях, не по нраву то, что одномандатных округов станет вдвое меньше.

Свои претензии региональные спикеры периодически направляют президенту, но из-за "отдаленности" они идут долго. Поэтому "челобитчики" очень рассчитывают на сегодняшнюю встречу с главой государства. Кстати, еще одной, не менее важной темой этой встречи будет обсуждение статуса Совета законодателей. Спикеры давно хотят как-нибудь повысить ранг этого органа, подтянуть его до уровня Госсовета, но до сих пор такие попытки плодов не приносили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1097
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2296
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2894
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2210

Другие новости