0
837
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Хромоногая вертикаль

Дмитрий Орешкин

Об авторе: Дмитрий Борисович Орешкин - руководитель аналитической группы "Меркатор".

Тэги: конституция, регион, власть


Наглость, с которой Ахмад Кадыров взял на силовой прием делегированного Москвой премьера Чечни Михаила Бабича, понятна: куда Кремлю без Кадырова, если до референдума считаные недели? Нарочитое заострение ситуации - "или я, или он" - вынудило дать прогнозируемый ответ: "Ты, ты, батюшка. Тебе и денежками казенными ведать"

Что это? Осознанная или подсознательная попытка возрождения брежневской региональной политики: "управляемость" в обмен на "умеренную коррупцию"? Но и кадыровская "лояльность", и кадыровская "умеренность" на порядок ниже таковых у республиканского лидера советской эпохи Доку Завгаева. Уж тому точно не пришло бы в голову ставить перед ЦК КПСС ультиматумы по поводу присланного из Москвы второго секретаря.

Хотите еще пример? Два года полпреды президента с муками и зубовным скрежетом "приводят в соответствие" региональное законодательство федеральному. Зачем, если в статье 4 Конституции черным по белому указано: "Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации"? Вроде вопрос с приоритетом вставать не должен. Однако ж встает. И вот полпреды регионалов так и этак нагибают, руки выкручивают, то кнут покажут, то пряник - и хором называют "приведение в соответствие" важнейшим направлением своей работы┘

Странная вещь, непонятная вещь! Если, конечно, не признать, что де-факто региональные начальники Конституцию РФ видали в гробу в белых тапочках, а местные судебная, избирательная, информационная власти, не говоря уж об исполнительной и законодательной, у них ходят по струнке и нараспев читают стихи о своем счастливом детстве. Так на самом деле оно и есть, и все мы это хорошо знаем. Как и то, что любое мало-мальски серьезное дело, в котором федеральные интересы вступают в конфликт с региональными, решается не автоматически, на правовой основе, а требует личного тяжкого труда полпреда.

Сейчас, когда выборы в Госдуму на носу, федеральная власть и вовсе вынуждена идти на попятный. Не диктовать свою монаршую волю, что казалось естественным в 2000 году, а унизительно и скучно торговаться - с каждым губернатором и президентом по отдельности и со всеми вместе.

Или вот еще. По соглашениям с США Россия обязана уничтожать свои снятые с вооружения ракеты "Тополь". С ядерными боеголовками - наиболее опасными частями - проблема решена, ими занят Минатом, и они будут утилизироваться там, где всегда. А в остальном "Тополь", снятый с дежурства, - это в первую очередь около 20 тонн твердого топлива. Выковыривать его для последующей химической обработки - опасно, дорого, экологически вредно. Президенты США и России договорились, что возле города Воткинска, где эти "Тополи" производятся, наша сторона строит завод по медленному сжиганию двигателей. По технологии "Локхид-Мартин", с гарантированным задержанием 98,5% продуктов сгорания, и полностью за счет американского налогоплательщика.

На сегодня под эгидой американского "Агентства по уменьшению угрозы" в землю Республики Удмуртия у старинного российского города зарыто около 150 млн. долл. Еще ожидается прямых вложений на 300 млн. и косвенных привлеченных инвестиций от 600 до 1500 млн. Реализуются они через "Росавиакосмос", которому Воткинский завод, собственно, и подотчетен.

И все бы было хорошо, если бы внезапно воткинское народонаселение не возмутилось против федерального Центра. Мол, Москва купно с Вашингтоном и прочей мировой закулисой вынашивает планы отравления добрых воткинцев продуктами сгорания┘ Ни за что!

Верно, любое сжигание сложного композита само по себе окружающей среды улучшать не может. Но ведь проект на то и мирового уровня, чтобы предусмотреть компенсационные меры по ее улучшению и очистке. Однако граждане стоят стеной: производить и разливать расплавленное топливо по экологически безопасным советским технологиям готовы, а уничтожать - ни за что. В поддержку этого народного мнения откуда ни возьмись появились и сайты в интернете, и газеты, и наглядная агитация┘ Как человек, знакомый с предвыборными технологиями, скажу, что материально-техническое обеспечение такого консолидированного народного протеста стоит не менее 100-150 тыс. долл. Деньги, конечно, смешные по сравнению с ценой вопроса. Но кто-то ведь их инвестировал! И не только в экологов, но и в республиканскую элиту, которая как-то резко утратила интерес к строительству: народ, мол, протестует, а нам против народа никак┘ Да неужто?

На самом деле все прозрачно, как детская слезинка. На кону - миллиард американских долларов. Плюс сам по себе Воткинский завод, о котором пресса давно пишет, что он подчиняется не только Минобороны, но и местным криминальным авторитетам. Которые, в свою очередь, проложили дорожку в кабинеты высших республиканских чиновников. И разворачивается классический сценарий: сначала производство застопорить и уронить, затем по-быстрому приватизировать, а уж после и вести заново базар с богатым заокеанским дядюшкой или с госзаказчиком. И пусть после этого какой-нибудь экологист только рот попробует раскрыть - мигом зальют каучуком┘

Эта милая игра разыгрывается на глазах федерального Центра. Все все понимают. Россия демонстрирует постыдную неспособность выполнять свои международные обязательства. Американцы заявляют, что устали ждать, пока федералы договорятся с Удмуртией (волынка тянется более пяти лет), и прекращают финансирование. "Росавиакосмос" дает понять, что будет вынужден уничтожать "Тополи" по старинке┘ Знаете, что это значит? Что их будут жечь, как дрова, с минимумом природоохранных мер, и в атмосферу уйдет не 1,5%, а заведомо больше 50% продуктов сгорания. Если это и вызовет локальные протесты населения, то на них, как и в советские времена, махнут рукой. Не привыкать.

Когда надо людям во власти - вертикаль вроде как есть. А когда не надо - ее вроде как и нет. Что-то очень похожее мы переживали лет 20 назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
278
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1286
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1880
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1316

Другие новости