0
672
Газета Политика Печатная версия

26.02.2003 00:00:00

Хромоногая вертикаль

Дмитрий Орешкин

Об авторе: Дмитрий Борисович Орешкин - руководитель аналитической группы "Меркатор".

Тэги: конституция, регион, власть


Наглость, с которой Ахмад Кадыров взял на силовой прием делегированного Москвой премьера Чечни Михаила Бабича, понятна: куда Кремлю без Кадырова, если до референдума считаные недели? Нарочитое заострение ситуации - "или я, или он" - вынудило дать прогнозируемый ответ: "Ты, ты, батюшка. Тебе и денежками казенными ведать"

Что это? Осознанная или подсознательная попытка возрождения брежневской региональной политики: "управляемость" в обмен на "умеренную коррупцию"? Но и кадыровская "лояльность", и кадыровская "умеренность" на порядок ниже таковых у республиканского лидера советской эпохи Доку Завгаева. Уж тому точно не пришло бы в голову ставить перед ЦК КПСС ультиматумы по поводу присланного из Москвы второго секретаря.

Хотите еще пример? Два года полпреды президента с муками и зубовным скрежетом "приводят в соответствие" региональное законодательство федеральному. Зачем, если в статье 4 Конституции черным по белому указано: "Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации"? Вроде вопрос с приоритетом вставать не должен. Однако ж встает. И вот полпреды регионалов так и этак нагибают, руки выкручивают, то кнут покажут, то пряник - и хором называют "приведение в соответствие" важнейшим направлением своей работы┘

Странная вещь, непонятная вещь! Если, конечно, не признать, что де-факто региональные начальники Конституцию РФ видали в гробу в белых тапочках, а местные судебная, избирательная, информационная власти, не говоря уж об исполнительной и законодательной, у них ходят по струнке и нараспев читают стихи о своем счастливом детстве. Так на самом деле оно и есть, и все мы это хорошо знаем. Как и то, что любое мало-мальски серьезное дело, в котором федеральные интересы вступают в конфликт с региональными, решается не автоматически, на правовой основе, а требует личного тяжкого труда полпреда.

Сейчас, когда выборы в Госдуму на носу, федеральная власть и вовсе вынуждена идти на попятный. Не диктовать свою монаршую волю, что казалось естественным в 2000 году, а унизительно и скучно торговаться - с каждым губернатором и президентом по отдельности и со всеми вместе.

Или вот еще. По соглашениям с США Россия обязана уничтожать свои снятые с вооружения ракеты "Тополь". С ядерными боеголовками - наиболее опасными частями - проблема решена, ими занят Минатом, и они будут утилизироваться там, где всегда. А в остальном "Тополь", снятый с дежурства, - это в первую очередь около 20 тонн твердого топлива. Выковыривать его для последующей химической обработки - опасно, дорого, экологически вредно. Президенты США и России договорились, что возле города Воткинска, где эти "Тополи" производятся, наша сторона строит завод по медленному сжиганию двигателей. По технологии "Локхид-Мартин", с гарантированным задержанием 98,5% продуктов сгорания, и полностью за счет американского налогоплательщика.

На сегодня под эгидой американского "Агентства по уменьшению угрозы" в землю Республики Удмуртия у старинного российского города зарыто около 150 млн. долл. Еще ожидается прямых вложений на 300 млн. и косвенных привлеченных инвестиций от 600 до 1500 млн. Реализуются они через "Росавиакосмос", которому Воткинский завод, собственно, и подотчетен.

И все бы было хорошо, если бы внезапно воткинское народонаселение не возмутилось против федерального Центра. Мол, Москва купно с Вашингтоном и прочей мировой закулисой вынашивает планы отравления добрых воткинцев продуктами сгорания┘ Ни за что!

Верно, любое сжигание сложного композита само по себе окружающей среды улучшать не может. Но ведь проект на то и мирового уровня, чтобы предусмотреть компенсационные меры по ее улучшению и очистке. Однако граждане стоят стеной: производить и разливать расплавленное топливо по экологически безопасным советским технологиям готовы, а уничтожать - ни за что. В поддержку этого народного мнения откуда ни возьмись появились и сайты в интернете, и газеты, и наглядная агитация┘ Как человек, знакомый с предвыборными технологиями, скажу, что материально-техническое обеспечение такого консолидированного народного протеста стоит не менее 100-150 тыс. долл. Деньги, конечно, смешные по сравнению с ценой вопроса. Но кто-то ведь их инвестировал! И не только в экологов, но и в республиканскую элиту, которая как-то резко утратила интерес к строительству: народ, мол, протестует, а нам против народа никак┘ Да неужто?

На самом деле все прозрачно, как детская слезинка. На кону - миллиард американских долларов. Плюс сам по себе Воткинский завод, о котором пресса давно пишет, что он подчиняется не только Минобороны, но и местным криминальным авторитетам. Которые, в свою очередь, проложили дорожку в кабинеты высших республиканских чиновников. И разворачивается классический сценарий: сначала производство застопорить и уронить, затем по-быстрому приватизировать, а уж после и вести заново базар с богатым заокеанским дядюшкой или с госзаказчиком. И пусть после этого какой-нибудь экологист только рот попробует раскрыть - мигом зальют каучуком┘

Эта милая игра разыгрывается на глазах федерального Центра. Все все понимают. Россия демонстрирует постыдную неспособность выполнять свои международные обязательства. Американцы заявляют, что устали ждать, пока федералы договорятся с Удмуртией (волынка тянется более пяти лет), и прекращают финансирование. "Росавиакосмос" дает понять, что будет вынужден уничтожать "Тополи" по старинке┘ Знаете, что это значит? Что их будут жечь, как дрова, с минимумом природоохранных мер, и в атмосферу уйдет не 1,5%, а заведомо больше 50% продуктов сгорания. Если это и вызовет локальные протесты населения, то на них, как и в советские времена, махнут рукой. Не привыкать.

Когда надо людям во власти - вертикаль вроде как есть. А когда не надо - ее вроде как и нет. Что-то очень похожее мы переживали лет 20 назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1532
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1648
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1383
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1201

Другие новости