0
1032
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Административный ресурс на выборах запрещен

Тэги: цик, закон, выборы, кандидаты, произвол, чиновники


Последние изменения в выборном законодательстве призваны оградить кандидатов от произвола чиновников, считает председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Об этом он заявил вчера на совещании-семинаре с представителями политических партий. Внесенные поправки, по словам главы ЦИК, стали результатом изучения "уникального опыта проведения российских выборов".

По новым правилам снятие кандидата с регистрации (исключение из списков) будет возможно только по решению суда. Менее чем за пять дней до выборов иски на рассмотрение приниматься не будут. Сокращен перечень оснований, по которым может быть отстранен кандидат. Значительно увеличен предел выборного финансирования партий - до 250 млн. рублей (для одномандатников - 6 млн. рублей). Если финансовые нарушения превысят 5% этой нормы, то кандидат будет отстранен от участия в выборах. Александр Вешняков подчеркнул, что здесь он очень надеется на поддержку самих конкурирующих между собой партий: если предоставленная ими информация поможет выявить финансовые нарушения соперником в пределах 10% даже по окончании выборов, то их результаты будут аннулированы, а думские места проштрафившейся партии будут переданы "очередникам".

В обновленном законодательстве предусмотрены весьма жесткие меры и за использование служебного положения: за это могут снять с выборов не только кандидата-нарушителя, но и весь партийный список. Но когда журналисты поинтересовались у Александра Вешнякова, не усматривает ли он действие административного ресурса в идущей полным ходом PR-кампании "Единой России", глава ЦИК ответил: "Ну и что? Сейчас выборное законодательство не действует, до старта избирательной кампании еще есть время. Каждый выбирает по своему вкусу: певцы его воспевают или танцоры за него выплясывают". Примерно так же ответил на этот вопрос корреспонденту "НГ" и заместитель главы Минюста Евгений Сидоренко: "Ну как запретить использование административного ресурса, если выборы еще не начались? Кроме того, это очень абстрактное понятие. Не может же чиновник, являющийся членом партии, уходить с поста за год до выборов".

Впрочем, сами партийцы никаких особых претензий к главе Центризбиркома не предъявляли. Они выясняли в основном технические детали, например, по нюансам финансовой отчетности. Некоторое оживление внес своим выступлением сопредседатель НДПР Станислав Терехов, заявивший, что его партию преследуют журналисты и чиновники. А председатель Консервативной партии России Лев Убожко вообще отклонился от темы и настолько громко стал обличать фашистов и коммунистов, что присутствующие потребовали от Вешнякова лишить оратора слова. Глава ЦИК попросил быть терпимее: "Пусть это будет наглядным и единственным примером, как не надо себя вести".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
625
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2929
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1429
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1260

Другие новости