0
820
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

Касьянова предупредили

Тэги: касьянов, вишнякова, юкос, лебедев, следствие, акции, рынок


касьянов, вишнякова, юкос, лебедев, следствие, акции, рынок Женское лицо Генпрокуратуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера заместитель начальника управления Генпрокуратуры Наталья Вишнякова заявила буквально следующее: "Высказывания Михаила Касьянова относительно меры пресечения по подозрению в экономических преступлениях, мягко говоря, некорректны. А если говорить по-другому, то, наверное, это можно рассматривать как давление на суд, потому как именно суд выносит решение о заключении человека под стражу. Принцип разделения властей у нас в стране действует уже давно. Каждая власть должна заниматься своим делом и не вмешиваться в деятельность другой ветви власти".

Эти высказывания прозвучали на пресс-конференции на тему "Актуальные уголовные дела Генеральной прокуратуры". Первая фраза этого брифинга - "я хочу, чтобы вы хорошо поняли, что прокуратура не участвует в политических процессах и пересмотре итогов приватизации", - была повторена пять раз за те сорок минут, что длилось мероприятие. Поясняя свою мысль, Наталья Вишнякова подчеркнула, что "это не входит в сферу деятельности прокуратуры". Но при этом сама прокуратура, судя по заявлениям Вишняковой, намерена давать свои оценки выступлениям самых высокопоставленных российских чиновников.

Прокурорская критика в адрес руководства страны звучали и прежде. В памяти всплывают намеки замгенпрокурора Владимира Колесникова по поводу возможности привлечения к уголовной ответственности шефа кремлевской администрации Александра Волошина. Однако сейчас впервые за много лет обструкции подвергнуто второе лицо в государстве.

Действия Касьянова по версии представителей следствия, наоборот, чуть ли не подпадают под Уголовный кодекс. Вишнякова фактически намекает на нарушение статьи 294-й, карающей за "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Грозящей сроком до четырех лет и лишением права занимать прежнюю должность - соответственно и пост премьер-министра.

Впрочем, подчиненные Владимира Устинова дали понять, что если Касьянов чему-то и повредит, то только своей карьере. А расследование злодеяний представителей большого бизнеса пойдет своим чередом. "У нас уже есть печальный опыт, когда лица, обвиняемые в экономических преступлениях, скрываются за границей. Наш опыт говорит, что самая обоснованная мера пресечения по экономическим преступлениям - это арест". Как заявила Вишнякова, "уголовное дело в отношении Лебедева не уникально. Это банальное воровство и мошенничество". Вчера же было сообщено, что против Лебедева заведено четвертое дело - об уклонении от уплаты налогов.

Еще одно уголовное дело - в отношении начальника 4-го отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, по словам представителей ГП, "уже раскрыто, и по нему Алексею Пичугину уже предъявлено обвинение в организации покушения на убийство Костиной, а в дальнейшем в организации убийства Горина и его супруги". Слова эти прозвучали особенно примечательно на фоне информации, что следователи по "делу Пичугина" до сих пор не обнаружили даже трупов супругов Гориных.

Параллельно с прессой за выступлением представителей Генпрокуратуры пристально следил и российский фондовый рынок. К началу мероприятия акции компаний неуверенно росли, однако, когда стало известно об очередном обвинении в адрес Лебедева, рынок резко развернуло вниз. Но произошедшее вчера на рынке нельзя назвать обвалом. События последних недель приучили инвесторов к негативным новостям из правоохранительных органов, и стремительного падения котировок не произошло.

Хотя тенденция была зафиксирована. Если до часу дня акции многострадального ЮКОСа дорожали на 2,9%, то после заявления представителя правоохранительных органов ценные бумаги этой компании опять снизились. Впрочем, несущественно - менее чем на 1%. И к 16.00 рынок по-прежнему оставался в небольшом "плюсе". Также подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-1,8% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-1,1%), котировки бумаг "Сибнефти" откатились к уровню прошлой пятницы. Акции "Газпрома" потеряли в цене более 3%, откатившись к уровню 35 руб. за штуку: на фондовой бирже Санкт-Петербурга курс бумаг концерна снизился до 35,05 руб. (-3,3%). Вместе с тем акции предприятий связи и энергетики остались в "плюсе", особой паники на рынке не было.

Из досье "НГ"

Последние известные репрессии против главы правительства имели место в 1958 году во время правления Никиты Хрущева. Тогда пост председателя Совета министров занимал Николай Булганин. В 1957 году он вошел в состав т.н. "антипартийной группы Молотова-Кагановича-Маленкова", выступившей против политики Хрущева. На заседании президиума ЦК 18 июня 1957 года они поставили вопрос о смещении Хрущева. Однако Булганин успел отойти от них и покаяться.

В марте 1958-го Булганина понизили до председателя правления Государственного банка, а затем он был назначен председателем Ставропольского совнархоза.

В 1960 году он ушел на пенсию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости